『コーヒーのあれこれ』32・・・【フレンチプレスの淹れ方】

お家で簡単手焙煎珈琲「caffe fresco Nagi」の『コーヒーのあれこれ』32!

寒波も落ち着き、青空も戻ってきました。
市内で雪がちらつく日も多く、今年は雪三昧ですね。

前回より、手焙煎した愛情たっぷりのコーヒーを、よりおいしく淹れるポイントをお伝えしています

・・・使う器具別の抽出方法(ペーパードリップ・フレンチプレス・ネルドリップ・サイフォン)・・・

今回は
***フレンチプレス***
をご案内します♬

 

【フレンチプレスの特徴】
きちんと計量すれば、誰でもおいしいコーヒーが淹れられます。
●「コーヒーオイル」が多く含まれ、豆本来のおいしさを引き出す
●誰でも安定してコーヒーを抽出できる

 

おいしい【フレンチプレスの淹れ方】
中粗挽きの粉末を準備します。器具はあらかじめ温めておきます。

 

●コーヒーの粉を計量して入れる(豆は入れる直前に挽く)

●一投目のお湯を静かに注ぐ(ストップウォッチをスタート)

●蒸らし終えると2投目を静かに注ぐ

●蓋をセット(プレスの部分を一番上まで引き上げ蓋を静かにセットする)

●4分そのままで待つ(6分以上置くと味が悪くなる)

●時間が来たら、プレスの部分を水平に丁寧に押し下げる

●カップに注ぐ(丁寧に淹れたフレンチプレスは、表面にコーヒーオイルが浮いている。これが味わいの決め手!)

 

***フレンチプレスのポイント***

⓵きちんと計量し、抽出時間もキチンと測る。。

②金属の細かいフィルターを使用するので、微粉が入りやすくなる。

抽出したコーヒーは最後まで注ぎ切らない(ポットに残す)

③その実残った微粉を飲み干さない。

 

***お手入れ方法***

普段は、底面を回して緩めて水圧で粉を洗うだけでOK。

コーヒーの油で金属がくすんできた場合は分解し、中性洗剤で洗う(漂白剤でつけ置きすれば元の輝きによみがえる)

 

最高のコーヒーは、手づくりの一杯です。
自分で焙煎して、挽いて、淹れたコーヒーの味を覚えると、
手焙煎コーヒーの魅力にハマります♬

 

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