【エスプレッソを使ったコーヒー】
久しぶりのコーヒー豆知識♪
【エスプレッソ】・・・イタリアやスペインなどで主流のコーヒー
深く焙り、細かく挽いたコーヒーを専用のマシンで圧をかけて、素早く抽出したものです。
(高温の湯に高圧をかけて短時間で抽出)
濃厚なコーヒーで、香りを封じ込めるクレマ(細かいクリーム状の泡の層)も特徴のひとつ。
小さな専用のデミタスカップで、少量の砂糖を入れていただきます。
【エスプレッソドリンク】
エスプレッソのショット・ミルクの量などで、味や名前が変わってきます。
●エスプレッソ・ソロ
●コルタド
●ラグリマ
●エスプレッソ・ダブル
●コンレテ
●パンナ
●ブレ―ヴェ
●カフェラテ
●カプチーノ
●マキアート
●カフェモカ
●アメリカ―ノ
どのくらいのエスプレッソ・ドリンクをご存知ですか?
広島のコーヒー焙煎教室「caffe fresco Nagi」
コーヒーの豆知識
参考文献:コーヒー語辞典