【エスプレッソを使ったコーヒー】

久しぶりのコーヒー豆知識♪

 

【エスプレッソ】・・・イタリアやスペインなどで主流のコーヒー

深く焙り、細かく挽いたコーヒーを専用のマシンで圧をかけて、素早く抽出したものです。

(高温の湯に高圧をかけて短時間で抽出)

濃厚なコーヒーで、香りを封じ込めるクレマ(細かいクリーム状の泡の層)も特徴のひとつ。

小さな専用のデミタスカップで、少量の砂糖を入れていただきます。

 

【エスプレッソドリンク】

エスプレッソのショット・ミルクの量などで、味や名前が変わってきます。

●エスプレッソ・ソロ

●コルタド

●ラグリマ

●エスプレッソ・ダブル

●コンレテ

●パンナ

●ブレ―ヴェ

●カフェラテ

●カプチーノ

●マキアート

●カフェモカ

●アメリカ―ノ

どのくらいのエスプレッソ・ドリンクをご存知ですか?

 

広島のコーヒー焙煎教室「caffe fresco Nagi」

コーヒーの豆知識

参考文献:コーヒー語辞典