コーヒーのあれこれ』35・・・おいしいコーヒーの淹れ方【フレンチプレス】

「caffe fresco Nagi」の『コーヒーのあれこれ』35!

少しスローペースになってきました💦気を引き締めてしっかりお届けしていきますね♬
嬉しい出来事♡昨日庭で【めじろ】達を見ました♬

小さな体でピイピイ♬元気に春を知らせてくれています😊

これから、春がたくさん目に飛びこんできますね♬新緑・・・きれいですよね♪

今回のコーヒー雑学は・・・
おいしいコーヒーの淹れ方の続き【フレンチプレス】をお届します♪
皆さんは毎日のコーヒーは、どのように楽しまれていますか?

前回の淹れ方は、ペーパードリップでした。少しづつお届けします♬

【フレンチプレス】
きちんと計量すればだれでもおいしいコーヒーが淹れられる♬

***特徴***
●「コーヒーオイル」を楽しめる。
●豆本来の味を楽しめる。


***淹れ方***
⓵淹れる直前に挽いた粉を計量して入れる

いつも同じ味を出すために、重量はきちんと計量をします  point

挽き方は中挽き

②お湯を静かに注ぎ、ストップウォッチをスタート!

ポットを斜めにして、沸騰して少し落ち着いた位の湯を静かに注ぎます

抽出時間が重要!お湯を注いですぐにスタートできるように、ストップウォッチは事前に4分にセットしておきます(6分以上置くと味が悪くなる) ☜ point

③粉と湯をなじませる

表面の粉が膨らんでくるのでポット全体をトントンと2~3回テーブルに置き、粉となじませる


④二度目のお湯を注ぐ

粉が落ちてくぼんだ分のお湯を注ぎます

(粉が滞留しないように静かにい注ぐ)

⑤蓋をッセット

プレス部分を一番上まで引き上げ、蓋を静かにセットします


⑥時間いっぱいまで待つ

4分そのままに抽出したコーヒーはして待ちます

⑦プレスを下げて注ぐ

時間が来たら、プレス部分を水平に丁寧に押し下げ、カップに注ぎます

金属の細かい網(フィルター)を使用していますのでコーヒーの微粉が入りやすくなります。抽出したコーヒーは最後まで注ぎ切らずポットに残します  point


⑧出来上がり♬

きちんと淹れたフレンチプレスは、コーヒーの表面に油(コーヒーオイル)が浮いている。これが味わいの決め手となります

カップの底に残った微粉を含んだコーヒーまで飲み干さないようにする ☜ poin

 

***お手入れ方法***

プレスの部分はフィルターとバネの部を、底と軸がネジ方式で止めただけの構造になっています。

普段は、底面をまわしてゆるめ、水圧で粉を洗うだけで良い(ぬるま湯の方がよく落ちる)

コーヒーの油でくすんできた場合は分解し、中性洗剤で洗ったり、漂白剤でつけ置きすれば元の輝きがよみがえる

★『COFFEE LOVERS』の珈琲屋メイプルの関口さんの淹れ方を紹介しました♬

外でのコーヒーも美味しくなる春・・・待ち遠しいですね♡

4月からコーヒー教室も始まります♬

毎日のコーヒーライフを充実した楽しい時間に変えてみませんか?

***4月からの基礎コース***
☕日時
月・水・木・金・土 の希望の曜日

月1回×6回
(月・水:)13:00~15:00 木・金・土:10:00~12:00)

ピッピッときたら、お気軽にお問合せください♪

☕申し込み・お問合せ先
TEL  080-6318-3690
MAIL  kateibaisen.nagi@gmail.com
HP のお問合せからもお申し込みを受け付けています
* ご希望の曜日をご連絡ください

☕締切日 3月20日(火)

皆さんの笑顔をお待ちしています♬