令和元年5月 各イベントにて焙煎仕立てのコーヒーをお届け♪

皆様、ご来店ありがとうございます♬

初めての3日連続のイベント(デパート・古民家・家具やさん)を無事終えました。ホッとしています。

 

●5/10・15 アルパーク天満屋さんにて【雑貨フェスタ】

 

●5/11 湯来の古民家にて【裏路地マルシェ】

 

●5/12 ミヤカグにて【5’S THANKS Mather 】

全て色の違うイベントで、お客様同様に、私もそれぞれを満喫させていただきました😊

 

特にデパート出店は今回が初めてでたくさんの学びもありました。経験してみなくてはわからない事・要領等々・・・

 

一番大きな課題は、焙煎豆の準備!でした。

どれだけを用意するか?飲用に準備するものと焙煎豆販売用、ドリップバックコーヒー用・・・賭けのようなものでした💦

足りなくても困る。余ると困る。毎回のイベントでもそうですが、ご来店いただく呼びかけ(集客)と、販売見込みと焙煎準備のバランス。

せっかくなので、焙煎したコーヒー豆は、鮮度の良いうちにお求めいただきたいですし😊「caffe frreso Nagi」では、焙煎仕立ての豆しか使わないんです。

 

今回は、

あまりにもの暑さに、途中からアイスコーヒーも追加♬

すっきりした水出しコーヒーを前日夜中に仕込み、急冷式を当日ご用意しました!

使った豆は、一宮物産の『アイスコーヒーブレンド』に『ウガンダ』を混ぜたオリジナル♬

最終日のアルパーク天満屋さんでは、『カスカラ・フィズ』も仲間入り♥

「caff efresco Nagi」で昨年から時々紹介している【カスカラ】

多分、もう少しするとブームが訪れる予感♬

 

【カスカラ】とは・・・コーヒーの実(コーヒーチェリー)から、コーヒー豆(種)を取り出したの後の、果実案そうさせたものです。

前回は沖縄産、今回は輸入したのもを使用。その製法により全く味が違うので面白いですね♪

今回は酸味が強調されていたので、レモンと炭酸とシロップを使いフィズにしました♪

いち早く味わった方はラッキー!

 

次はいつ登場するか?お楽しみに♪

 

カフェ フレスコ ナギでは、コーヒー焙煎体験のほかに、コーヒー講座も開催しています。

出張講座・イベント出店・ワークショップも行っていますので、お気軽にお問合せくださいませ。

 

広島の家庭焙煎珈琲教室と生豆・焙煎豆販売のお店
「caffe fresco Nagi」オーナー
佐々木 恵利
講師紹介:NPO法人「一杯のコーヒーから地球が見える」
公認インストラクター

FB  広島の家庭焙煎教室 caffe fresco Nagi

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