『コーヒーのあれこれ』21・・・【コーヒー豆はこう選ぶ】

朝日が気持ちよく、青空が眩しい一日でした!
「caffe fresco Nagi」の『コーヒーのあれこれ』20!
あったかの薫り高いコーヒーが恋しい~季節です♪

そんなコーヒーが手に入れられる方法を『COFFEE LOVERS』の
★★★【究極の一杯を作る10の方法】★★★からお届けしていきます。

その①・・・『コーヒー豆はこう選ぶ』・・・
豆そのものの持つ個性や、焙煎によって変化する味の違いを理解して豆選びを始めます。

 

生豆の選び方

大まかな味と種類・・・あなたの好みの生豆の味はどれ?

●深い苦味が好みなら➡マンデリン

コーヒーの苦味は、焙煎のよって生まれます。苦味系のコーヒーは【深煎り】に向く豆のと覚えてください♪

生豆の状態なら、【ボディが強い】事をポイントに選びます。

代表的な産地・・・ブラジル・インドネシア・ケニア

●バランスのとれた味わい➡ブラジル

酸味と苦味のバランスが良く、比較的どんな焙煎にも向く種類。

ブレンドの際には味のベースとなったり、相手豆の個性を引き出します。焙煎家の個性も出やすい。

代表的な産地・・・ブラジル・コロンビア・インド・パプアニューギニア

●香りが強く個性的➡カメルーンピーベリー

個性的な豆と言えばピーベリー。通常は1つの豆の実の中に2つ入っている平豆が、1つしか入っていないため、味も香りも濃い。

生産量は少なく稀少です。

代表的な産地・・・ガテマラ(ピーベリー)・ケニア(ピーベリー)・パプアニューギニア(ピーベリー)・ブラジル(ブルボン・ピーベリー)

 

●きれいな酸味を感じる➡タンザニア

すっき入りとした飲み口の酸味系。酸味を生かすためには、フレンチのような深入りは厳禁。

ハイ~ミディアムならきれいな酸味。シティならバランスの良いコク

代表的な産地・・・タンザニア・ハワイコナ・コスタリカ・パナマ)

●ふんわりした甘さ➡コロンビアブルボン

コーヒー本来の甘さとは、後味にの残るふんわりとした感覚を指します。品質が高いほど甘い香味を感じやすい。

甘さをしっかり味わうなら、シティ~フルシティが良い。

代表的な産地・・・コロンビア(ブルボン)・グァテマラ(ブルボン)・ケニア

 

***《最高のコーヒーは、手作りの一杯。自分で焙煎をして、挽いて、淹れたコーヒーの味を覚えると、もう戻れない》***

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