『コーヒーのあれこれ』36!・・・【点滴ドリップ】をご存知ですか?

「caffe fresco Nagi」の『コーヒーのあれこれ』36!

3月に入り春一番ではなく2番?昨日は凄い風でしたね!
明日は雛まつり♬小さな子供たちがいなくなると縁遠くはなります・・・何だか懐かしいほのぼのした気持ちになります♬

今回のコーヒー雑学は、少しこれまでとは路線を外し・・・


★★★【点滴ドリップ】をご存知ですか?です!★★★

そうです。生粋の珈琲ラバーの藤岡弘さんの独自の淹れ方!
湯を点滴のように少しずつ、『ありがとう、美味しくなれ』と想いを込めながら淹れるスタイルです♬

 

コーヒー好きの芸能人代表ですね。

父親が武道家、母親が茶道家という家庭で育ち、茶道の作法でコーヒーを点てて飲むこともあるようです。

水に対するこだわりが強く、飲み水はシカや熊田出没する山へ、自ら岩清水を汲みに行く生活を40年以上も続けているらしいです。

ボランティアや探検、映画撮影などで10か国近くを旅し、世界のコーヒー文化に触れ、コーヒーに強い関心を持つ。精神を集中し、おもてなしの和心で淹れているます。

有機栽培の藤岡珈琲やオリジナルカップも販売されているようです!(^^)!

購入者には冊子【藤岡珈琲道】ももらえるそうです♬

鮮度にもこだわっているのでしょうか?知りたくなってきますね♬

 

広島の珈琲 家庭焙煎教室の「caffe fresco Nagi」のコーヒーのあれこれでした♪