【一本の木からどのくらいのコーヒーが採れる?】

『コーヒーのあれこれ』・・・『一本の木からどのくらいのコーヒーが採れる?』

ゆっくり投稿のコーヒー雑学!ですが・・・今回は・・・

★『一本の木からどのくらいのコーヒーが採れる?』★

コーヒーの木は、アカネ科のコーヒーノキ属に属する植物です。
木の種類にもよって違いはありますが、いったい1本の木からどのくらいのコーヒーが採れるのでしょう?想像・検討できますか?

1本の木になるコーヒーチェリー(コーヒーの実=赤くてサクランボより少し小さい)は、およそ3キロです。
生豆にすると500g!

これを精製して焙煎をすると・・・出来上がるコーヒー豆はわずか300g!

一般的なコーヒーの量に換算すると、コーヒーが40杯分です!!!
毎日コーヒーを1杯飲む人であれば、1年間にコーヒーの木が10本必要になります♪
(置き換えていくと、わかりやすいですよね♪)
*参考文献 『コーヒー』UCC博物館

熱帯地域が原産のコーヒーの木、これからの季節(寒さ)が大の苦手!観葉植物として、最近はよく見かけますが、育ててみますか?・・・♡温度や水やりに要注意です♡

★★★「コーヒー焙煎教室」★★★
お家で簡単にコーヒー焙煎ができて、酸化していないコーヒーをおいしくいただけます♪
コーヒーについても、しっかり学べます。
コーヒー好きの方、健康志向の方、焙煎に興味をお持ちの方、一度味わってみたい方はお問合せください♬

広島のコーヒーの家庭焙煎教室と生豆・焙煎豆販売のお店「caffe fresco Nagi」

📱080-6318-3690
✉kateibaisen.nagi@gmail.com
http://www.nagilife.jp