どんなコーヒーが美味しいコーヒー? |広島 珈琲 焙煎体験 生豆販売 教室

毎日コーヒーを飲んでいる人は多いですよね♬生活に欠かせない飲み物ですね♬

では皆さんは、どんなコーヒーを飲んでいるのでしょう?・・・おいしくて体にいいコーヒーの秘密をお伝えします!

 

■ どんなコーヒーを飲んだらいい?コーヒーの正体は・・・

 

最近は、コーヒーの効能が、メディアでもよく取り上げられていますね。

 コーヒーは予防医療なので無病の時に飲む妙薬だと私は思います。

健康につながる飲み物です。

 

毎日3~4杯飲むと良いと言われるコーヒーですから、同じ飲むなら、美味しいコーヒーを味わって欲しいと思います。

 

美味しいコーヒーとは、鮮度の良いコーヒーです。

鮮度の良いコーヒーは、焙煎仕立てのコーヒーです。

コーヒーは嗜好品として扱われていますが、実は、ご飯やパンと同じ、植物の種なのです。

コーヒーの鮮度は、目で見てわかりづらいですが、コーヒーを焙煎(煎る)とその時点から酸化が始まります。

皆さん、毎日食べているご飯はどんなご飯を食べていますか?美味しさを損なわないように食べる分だけ炊き、炊くとなるべく早く食べていると思います。

コーヒーも同じなんです。

お米の炊く作業が『焙煎』にあたります。コーヒーも焙煎すると成分劣化が始まります。お好みにより、焙煎して1日置いた方がいい。3日熟成させるなど色々ありますが、酸化しないうちに美味しく味わっていただきたいと思います。焙煎から時間が経つと、胃もたれやお腹が緩くなるなど体に症状が出る方がいます。

 

私のコーヒー講座でお伝えしている賞味期限は、焙煎豆で7日、粉にして3日、淹れて30分です。

味わいも変化が出てきます。鮮度の良いコーヒーは、香り高く、すっきり飲みやすいです。

グイグイ飲める感じです。飲みやすく美味しいので、ブラックでコーヒー本来の味を楽しむことができます。

コーヒーの味わいの中に『酸味』があますが、その酸味を誤って理解している方もまだまだ多いのが現状です。酸化してしまった酸っぱい酸味なのか?フルーティーなどと例えられるコーヒー本来の酸味なのか?を見直してみて欲しいと思います。

 

今、おうち時間も長くなりました。また健康でいる大切さも、皆さん実感していると思います。新鮮なコーヒーを手に入れるには、おうちでご飯を炊くように、コーヒーもおうちで焙煎してほしいと思います。コーヒーにはリラックス効果もあります。ストレスも緩和してくれます。

毎日に飲むコーヒーは、鮮度の良い物を味わう!ぜひ、皆さんも、心身が健康であるために

おうちでのコーヒー焙煎にチャレンジしてみてください。

■コーヒーの焙煎体験教室を開催しています。

https://nagilife.jp/2hoursexperience/

■オンラインでもコーヒー焙煎体験講座を受講できます

https://nagilife.jp/nagievent/%e3%83%a2%e3%83%8b%e3%82%bf%e3%83%bc%e5%8b%9f%e9%9b%86%ef%bc%81%e3%82%aa%e3%83%b3%e3%83%a9%e3%82%a4%e3%83%b3%e8%ac%9b%e5%ba%a7%e3%80%80%e3%81%8a%e3%81%86%e3%81%a1%e3%81%a7%e3%80%90%e3%82%b3%e3%83%bc/