コーヒーの飲むタイミングと量 |広島  珈琲 焙煎体験 生豆販売 教室 

2/9のRCCラジオ『おひる―な プラス』聞かれましたか?

毎週水曜日は「広島家族。元気じゃけんいきいきプロジェクト」と連動してお届けられています。

今回は「コーヒーと健康」♪Nagiが登場したのは僅かですが、唐澤アナウンサーが「コーヒーと健康」について、
取材したことを報告してくださいました♪

 

聞き逃された方に🎵

取材の際にお伝えした内容を「コーヒーのあれこれ」で、何回かに分け紹介しています。

コーヒーを飲むといいことがありますよ🎵

 

【 コーヒーの飲むタイミングは?、どのくらいの量を飲んで良いの? 】

 

コーヒーの飲む量は、色々な疫学研究から、

一日に、3-4杯が良いとされています。(心疾患や脳血管疾患・呼吸気系疾患の死亡リスクが下がる)

しかし、5杯以上を超えて多く摂取すると、一部の病気にマイナスとなる事がありますので気を付けてください。3~4杯であれば、すべての病気の予防に役立つとされています。

 

飲むタイミングですが、朝・昼・晩の3回が理想ではないでしょうか?

 

血管の事を考えると・・・一日の始まりの朝に飲むと、胃や腸からの糖の吸収を抑え、一日の血糖値の上昇を緩やかにするともいわれています。(食前~食事中)

 

皆さん、食後にもコーヒーを飲まれますよね!

クロロゲン酸は、胃酸の分泌を促す働きもあるので、食後のコーヒーは、理に適っているとも言えます。

 

つづく・・・

 

健康につながるコーヒーが気になる方は、ぜひ焙煎体験をして、本当のコーヒーに触れてみてください♪

https://nagilife.jp/2hoursexperience/