コーヒーチェリー~生豆 コーヒー精製 観察日記 ①|広島 珈琲 焙煎 生豆販売 教室 

沖縄から【コーヒーの実=コーヒーチェリー】を仕入れました!その【コーヒーチェリー】を使い、受講生の皆さんとコーヒー精製のワークショップを開催しました。コーヒー好きは、コーヒー生豆を焙煎するにとどまらず、コーヒーチェリーを生豆にしたくなるのです!☚マニアック‼

そしてショップでは、これから、コーヒーチェリーがどのようにコーヒー生豆になるのか?その工程を観察していきます♪

ワクワク♬

*コーヒーチェリから精製のワークショップの様子は、イベント報告をご覧くださいhttps://nagilife.jp/voice/%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%92%e3%83%bc%e6%9e%9c%e5%ae%9f%e3%82%92%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%92%e3%83%bc%e7%94%9f%e8%b1%86%e3%81%ab%e3%81%99%e3%82%8b%e5%b7%a5%e7%a8%8b%e3%80%90%e7%b2%be%e9%81%b8%e3%82%92/

 

2/26に収穫されたコーヒーの実=コーヒーチェリー コーヒーの木も合わせて送っていただきました!

希少な国産コーヒー‼

沖縄のコーヒー園は、ただいまコーヒーの収穫期で~す♪12月から4月くらいまで行われています。

 

2/26に収穫された沖縄産コーヒーの実=コーヒーチェリーは、翌日には広島に到着‼早いですね。離島だと3~4日かかります💦

お願いをして、【コーヒーの木】も送っていただきました!

Nagiにご来店の際は、ぜひ、手に取ってみてください。7~8年のコーヒーの木で、カットバックされたものです♪

広島で見れるなんて、ラッキーです💛

 

ショップでは、皆さんとのコーヒーチェリーの精製ワークショップが終わってから、2つの精製方法 ナチュラル(乾燥式)とウォッシュド(水洗式)に取り組みます。

その様子をお知らせしていきます♬気長にお楽しみください♪

 

コーヒーチェリー~生豆 コーヒー精製 観察日記 ①初日

 

初日・・・3/5 コーヒーチェリーはまだ元気そうです

発送していただいたコーヒーチェリーは、選別していただいているものですが、一応、お水に浸してみます。

*コーヒー産産地・現地では、浮かんだものは取り除かれます。

コーヒーチェリーは沈んでいますv

このコーヒーチェリーを、ナチュラル(乾燥式)とウォッシュド(水洗式)で精製していきます♬

 

■ナチュラル(乾燥式)は、そのまま干します

 

■ウォッシュド(水洗式)は、水槽に2~3日つけて、コーヒー自身が持っている酵素と微生物で発行させます。

 

写真や投稿は、準備ができたらUPしていきますね♬