コーヒーQ&A 水|広島 珈琲 教室 生豆販売 カフェ フレスコ ナギ

コーヒーを味わう時、皆さんが?と思う、身近なコーヒーに関する質問等をお届けします♪

皆さんは、日頃どのようなコーヒーを飲んでいますか?おいしいコーヒーとはどのようなコーヒー?

 

 

◆ ◆ ◆ コーヒーのあるある Q&A  ◆ ◆ ◆

 

コーヒーは、コーヒー豆とお水(お湯)を使用します。

一杯のコーヒーの水が占める割合は、98~99%と言われています。

まずは、味わいに関わるお水から・・・

 

Q.どのような水が良い?

 

A.おすすめは軟水。(ミネラルウォーター)

日本の水道水は軟水です。軟水コーヒーそのものの味や香りを感じやすく、またまろやかです。

㊟カルキ臭が気になる方は浄水器の利用やミネラルウォーターを使用してください

軟水とは、ミネラル(カルシウム・マグネシウム)の含有量を示す硬度は少ないものです。硬度が高いと硬水になります。

 

軟水:水道水。国産ミネラルウォーター → まろやかな味わい

硬水:ヨーロッパの水・外国産ミネラルウォーター → 苦味が強く出る傾向

 

水質の指標には、PH(酸性・中性・アルカリ性)がありますが、

酸性:酸味を感じやすい

アルカリ性:まろやかな味わい

 

アルカリ性のお湯を使うと、コーヒーに含まれる酸味と中和され、よりまろやかになります。

 

参考)コーヒーを楽しむ教科書

 

おいしいコーヒーが味わいたくなったら♪チェレンジ♪

https://nagilife.jp/2hoursexperience/

気軽に手軽にコーヒー焙煎♪