コーヒーQ&A 鮮度の良いコーヒーって? |広島 珈琲 焙煎体験 生豆販売 教室

いつもコーヒーの美味しさを語る時、❝新鮮な鮮度の良いコーヒー❞が美味しく薫り高く、健康に良いんです!と伝えています。先日、質問を受けました。『鮮度の良いコーヒーってどのようなコーヒーですか?』・・・

 

そうですよね。具体的にはわかりにくいですよね。

さて、『鮮度の良いコーヒーとは、どのようなコーヒーでしょう?』

 

その前に、皆さんに質問!

美味しいコーヒーってどんなコーヒーだと思われていますか?

 

コーヒー屋さんで買ったコーヒー豆?

インスタントではなくて、豆から入れるコーヒー?

挽きたて?

淹れたて?

どんなコーヒーが美味しいコーヒーなんでしょう♪

 

お読みいただくと、そんな疑問も解消できるかも😊

 

ではでは、コーヒーの正体は何でしょう?

コーヒー豆と言われますが、豆ではないですね♪

ですね❢植物の種です♪(マメ科ではありませんよ)

コーヒーの木になる実(コーヒーチェリー)から種を取り出したものが、コーヒー豆です。

知っていましたか?

同じ植物の種で、それを食べている身近なもの・・・

そうです♪ご飯‼

ご飯(お米)は、イネですね。

お米を炊いて食べていますね♪

ご飯はどんなご飯が美味しいですか?

新米で、【炊き立て】がおいしいですね!

炊いて何日も経ったご飯は美味しくないですね。

だんだん美味しさを損ない、最後には腐ってしまします。

・・・

では、コーヒーはどうでしょう?

・・・

同じ植物の種を煎ったもの。

目ではわかりにくいですが、いや、わからないですが、煎り終えたコーヒー焙煎豆は、日増しに成分劣化がご飯と同じように起こっているんです。見ただけではわからないので誰も気がつかないですね💦

焙煎されてコーヒー豆を見て、いつ焙煎されたんだろう?なんて意識する人は、まだまだ少ないのが現状です。

毎日食べているご飯!・・・炊き立てを食べたいですよね♪

コーヒーも焙煎仕立てを味わってみたいと思いませんか?

炊き立てご飯のようなコーヒー!

ワクワク♪どんな味?

 

焙煎したてのコーヒー!は、強く香りを放ち、淹れる時のその様子はモコモコと生きているよう🎵コーヒーの粉からしっかりとした味わいを感じられるコーヒーが、鮮度の良いコーヒーです。

ではその鮮度の良いコーヒーはどの位の期間がおいしいと言えるのでしょう?

 

食品栄養学から言いますと、焙煎したコーヒー豆の状態で7日、粉にして(ミルで挽いて)3日、たてて(淹れて)30分 が一番おいしくて健康に繋がります。鮮度の良いコーヒーではないでしょうか♪

でも、味わいの好みは人ぞれぞれですね。その人がおいしいと思われたところが正解です♪

コーヒー豆屋さんでもカフェでも、よく聞きませんか?3日たったコーヒーがいい。熟成させた方がおいしいい♪

その人の美味しいと思うポイント点ですね。

忘れないで下さいね・・・コーヒーもお米と同じ植物の種を炊いたもの。ご飯は炊いた時点から鮮度を失っていきます。

コーヒーも焙煎した時点から、鮮度を失っていきます。同じでなんです。

怖いのは、見でわからない事!

経験ありませんか?

コーヒーを飲むと、胃もたれする、お腹が緩くなる・・・

その原因は、焙煎してからずいぶん時間が経ち、酸腐・酸敗した状態のコーヒーのなってしまったからです!

毎日飲むコーヒーは、身体に良いコーヒーを味わいたいですね♪

安心して飲めるコーヒーは、自分で焙煎することで手に入ります。

おいしくて健康に良いコーヒーは、生豆から手掛けます

 

おうちで出来るコーヒー焙煎♪

どこのコーヒーよりもおいしくて、薫り高くて、懐にも優しい♪(コロンビアの最高級豆で30円を切ります)

一度体験してみませんか?

おうちで出来るコーヒー焙煎、手焙煎のコーヒーは格別です & 愛おしい💛(焙煎してみるとその意味がわかると思います)

コーヒーを楽しみ、コーヒーで癒され、なんだか健康だなっていう毎日を一緒に送りましょう♪

 

体験教室の詳細はこちらから

https://nagilife.jp/2hoursexperience/