実は『コーヒーは生鮮食品!』広島の手焙煎珈琲教室 Nagi

こんにちは♪HPに訪問いただきありがとうございます♪

コーヒーを飲んで、毎日のストレスや疲れを癒していますか?コーヒーを役立てていますか?

今回は、「caffe fresco Nagi」のコーヒー講座の中で、大切にしている根本の部分や、美味しいコーヒーのポイントを何回かに分けてお伝えしたいと思います♪

 

ここ!とっても大切!

にもかかわらず、皆さん気に留めていないうえ、知られていないんです💦

実は『コーヒーは生鮮食品!』

HPや講座の中では、何度もお伝えしています😊

コーヒーは、【植物の種】なんです。

コーヒーチェリー】という果実の種です。

コーヒーは、そのコーヒーチェリーから種を取り出したもの=【生豆】を焙煎したものです♪

ちなにみ、種を取りだした後の果実を乾燥させたものを【カスカラ】と言います。

 

コーヒーを焙煎すると、酸素の影響により、酸化しやすくなります。

酸化してしまうと、香りや味わい、効能にも影響してきます。

スパーなどで販売されているレギュラーコーヒーの賞味期限をチェックして見たことはありますか?

1年と表記されています。

でも、本当のコーヒーの賞味期限は・・・

焙煎をして、豆で7日、粉で3日、たてて30分なんです!

えっ‼そんなに短いの?ってビックリされますよね。

 

生鮮食品は、鮮度が命!

お肉やお野菜、お魚もそうですよね!

 

他でも身近なもので、植物の種で・・・

加熱調理して食べるもの・・・

そう♪

毎日食べている≪ご飯≫パン

皆さんは毎日どんなご飯を食べていますか?どんなご飯が美味しい!と感じますか?

ご飯は炊きたてが美味しい♪パンは焼きたてが美味しい♪

何日も経ったご飯やパンは美味しくないですよね💦

コーヒーも同じ!

焙煎仕立てなんです😊

だから、焙煎をして、豆で7日、粉で3日、たてて30分なんです!

だから♪『コーヒーは生鮮食品!』なんです♪

 

先日の良いコーヒーと悪いコーヒーでもご案内しています♪

ぜひ、ご覧ください ☟

 

「良いコーヒー」「悪いコーヒー」広島の珈琲手焙煎教室Nagi

 

もっと詳しく知りたい方には! ☟

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≪お問合せ・ご予約≫
焙煎したてのコーヒーのcaffe fresco Nagi
📱 080-6318-3690
 kateibaisen.nagi@gmail.com

FB  広島の家庭焙煎教室 caffe fresco Nagi

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