家庭(お家)焙煎のコツ!第1回目 焙煎の目安☆Nagi

こんにちは♪

本格的なコーヒーを楽しんでいただく、家庭焙煎教室の「caffe fresco Nagi」です。

梅雨入りし、雨の日々。いかがお過ごしですか?重たい気分になりがちですが、いつものコーヒーにひと手間加え、変化をもたらし、リフレッシュするのもいいですね♪

 

コーヒーの品種を変えてみる!

アイスコーヒーにしてみる!

焙煎から手掛けてみる♪♪♪

珈琲焙煎は簡単!そして、慣れれば、いつでも飲みたい時に、美味しいコーヒーを楽しむことができます♪

今回は、上手にお家で焙煎するための「3つのコツ」をお伝えします😊

第1回:「焙煎の目安」
第2回:「いりムラ」
第3回:「○○  」*お楽しみです!!

第1回「焙煎の目安」

焙煎には、
・深焙り
・中焙り
・浅焙り
と大きく3段階に分けることができます。(専門的には8段階)

どの焙煎が美味しいかは、好みの問題ですので、おいといて、、、
どの程度の「色合い」になれば良いのか!目安としてお伝えします。

ずばり、

「いりたて名人」の色、以上に濃く焙煎してください!!

いりたて名人の色より浅いと、一般受けする味ではないかと。。。

使いこなせば、いろいろな焙煎度合を作り上げることができ、家庭焙煎の面白味が、
グンっと!!深まりますが、
慣れるまでは「いりたて名人の色以上」を意識して、焙煎してみてください!!

 

↓この色では浅すぎる!!↓

 

*プロからの一言!!*
コーヒー豆の焙煎は、豆の中までちゃんと「熱」を通す事が絶対です!
浅焙りだと、ちゃんと熱が通っているか一般的にはわかりません。
そこで、十分豆が冷めてから、

親指で上から豆を押し潰してください!

 

ブチッという音が鳴ればOK

下記のように砕けます!!

強く押しても、鳴らない/砕けないなら、熱の通りが悪い、焙煎し足りないという事です。

 

*本格的に学びたい方!!*
各コース別コーヒー講座を用意しております。
■1日体験コース :名人での焙煎体験と飲み比べ。学びより体験がメインです
■基礎コース全6回 :焙煎方法・正しい淹れ方・効能・歴史・ブレンド等を座学と実技で学びます。
基礎コース修了後は、カフェに負けないコーヒーをご自宅で味わえます。
■上級コース全8回 :プロへの架け橋。基礎コースでは伝えられなかった奥深いところを、徹底的に学びます。
終了後はカフェ開業かインストラクター(講師)レベルとなります!

お問合せ・お申込みをお待ちしております!

 

再開・珈琲ロースト(焙煎)体験・珈琲講座のご案内 ★ミニ体験・2時間体験コース★

 

【お申し込み・お問合せ】

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カフェ フレスコ ナギ=
 kateibaisen.nagi@gmail.com
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