カカオ基礎講座 スタート 1回目は生チョコ風
チョコレートがとろけそうな暑さですが、今月(8月)
~カカオ基礎講座がスタートしました♪~
これまでは、Nagiもオリジナル講座*でしたが、今年から、「一般社団法人 Bean to bar at home」のカリキュラムの沿い開催しています♪
*Nagiオリジナル講座「カカオ焙煎からのチョコレート作り」とは、お持ち帰り(プレゼント)使用のチョコレート作りです。現在もご要望があれば承っています♬
カカオ基礎コースの前には、必ず、カカオ焙煎体験を受講いただいています。
コーヒーと同じように、おうちでカカオ焙煎が簡単にできるのだろうか?焙煎したてのカカオで作るチョコレートのを味わっていただきます。
素材のフレッシュさがわかるお味です♪
そんなカカオのおいしさの虜になった方が、基礎コースに進まれています♪
コーヒー同様カカオの効能は素晴らしいです。
よく耳にするのは、皆さんも良く知る「カカオポルフェノール」ですね♪
抗酸化作用です!
「とにかくチョコレート(カカオ)を食べなさい」ともいわれるほどです。
講座では、高カカオと言われるカカオ分70%で作ります。
「カカオ基礎講座」第一回目の実習は、「生チョコ風」を作りました!(全4回)
カカオの生豆から手掛けるので、カカオが変化していく姿も興味深いです♪
カカオの一粒一粒の豆が、姿を現し、ニブになり、扮されて粉に、そしてトロトロになっていく。
教室内は、カカオの香りで充満します。
手作りすると安心して食べれ、体にも良いですね。
そして、おいしく、健康に繋がる。健康応寿命が伸びそうですね♪
コーヒーと同じように、おうちでカカオ焙煎が簡単にできるのだろうか?焙煎したてのカカオで作るチョコレートのを味わっていただきます。
素材のフレッシュさがわかるお味です♪
まずは、カカオ焙煎体験にチェレンジして、安心して食べれるおいしいチョコレートを味わってみてください。
https://nagilife.jp/cofekakao/