コーヒーミニ知識 モカマタリ |広島 コーヒー生豆 販売 講座 焙煎体験

人気のコーヒー「モカ」

皆さんもお好きなコーヒーではないでしょうか?モカ独特の香り♪癒しですね♪

一口に「モカ」と言っても、色々ありますね♪

どんなモカコーヒーをご存知ですか?

 

 

「モカ」とは、コーヒー貿易で栄えたイエメンの港町の名前です。

その他で耳にするのは、コーヒーの品種名の「モカ」。

コーヒメニューに「カフェモカ」というものもありますね💦

少し紛らわしいですね

 

皆さん、【モカマタリ】という銘柄のコーヒーはどのようなコーヒーかご存知ですか?

 

「マタリ」とは、イエメンの「バニーマタル地方」から来た名前です。

バニーマタル地方かでとれるコーヒーをモカ港から積み出したものが「モカマタリ」

 

「モカ」は、エチオピア産とイエメン産の両方をさしています。

「モカ」の名前が付くコーヒーは4つあります。

「モカマタリ」「モカシダモ」「モカハラー」「モカイルガチェフ」これらのコーヒーは

産地が異なります。

「モカマタリ」以外は、エチオピア産です。

カフェやコーヒー豆のショップで見かけた際には、ちょっと意識してみると、また違うコーヒーの世界が垣間見えて楽しくなります。

*イルガチェフは、1990年代までシダモ州(現在は南部諸民族州)

 

おうち時間に手焙煎でおうちカフェを楽しめるコーヒー焙煎体験教室を開催している「caffe fesco Nagi」では、

色々なコーヒーにまつわるコーヒー講座やワークショップを開催しています。

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みんなが笑顔になり癒されるコーヒーを手掛けてみませんか?

*** 健康のためにも、毎日飲んでいるコーヒーを見直して欲しい♡ ***

 

【お申し込み・お問合せ】

広島の家庭焙煎教室と生豆・焙煎豆販売のお店「caffe fresco Nagi」

=カフェ フレスコ ナギ=
 kateibaisen.nagi@gmail.com
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