マンスリーコーヒー/限定商品  

ニカラグア / ニカラグア産 コーヒー生豆

好評につき第2弾!中米ニカラグアからすっきり飲みやすい品質の良いコーヒーをお届けします♪

2023年♬の新しい年へのスタートにスペシャルティコーヒー(トップオブトップ)ニカラグア!高評価をいただきましたので再登場です!

数両限定で皆様にお届けします。

 

2023年 5月のMonthlyコーヒーで登場!

Nicaragua Ojo de Agua Maracaturra Fully Washed

ニカラグア オホ・デ・アグア マラカトゥーラ FW オホ・デ・アグア農園

 

オホ・デ・アグア農園:

ヌエヴァ・セゴビア県ディピルトにある5Haほどの小さな農園です。この地の特殊な微気候と、それが生み出す素晴らしいコーヒーの風味。自他ともに認めるマラカトゥーラ愛好家のルイスは、農園を一からリノベーションして、マラカトゥーラの生産に特化した農園として全面的に植え替えを行いました。自然環境や湧き水などの資源の豊かさは、マラカトゥーラのポテンシャルを十全に発揮できると確認めいたものがあったと言います。2020年にはCup of Excellenceで3位を受賞するなど過去に4度のCup of Excellence受賞を果たし、マラカトゥーラの魅力を伝えています。

 

 

産地 ヌエヴァ・ゼコビア県ディピルト、オホ・デ・アグア
農園 オホ・デ・アグア農園
標高 1,300~1,400m

ウォッシュドプロセス

収穫は12月~2月に掛けて行われ、農園管理チームの指揮のもとで研修を受け、毎年彼らの農園の収穫を手伝ってくれる熟練ピッカーたちによって最も良いコーヒーチェリーのみがセレクトピッキングされます。
収穫されたチェリーは農園での再選別を経て、彼らの所有するラ・カンパーニャ・ウェットミルへと運ばれ果肉除去と発酵槽での24時間のファーメンテーション、水路での選別と水洗が行われます。そして、オコタルのドライミルへと運ばれ、スペシャルティのマイクロロットは、シェードを張った日陰を利用しながら、12日間かけてじっくりと乾燥し仕上げられます。

品種 マラカトゥーラ
ランク トップオブトップ
生産処理 フリーウォッシュド
生産者 ルイス・エミリオ・バジャレス

参考)品種 マラカテューラとは・・・ニカラグアで発見されたカトゥ―ラ種とマラゴジーペの交配種。質感は滑らかで味わいは繊細。

とても大きなコーヒー生豆です。

【味わい】

素晴らしいコーヒーパカマラのトロピカルフルーツ系の風味にも似た要素もありますが、カシスやブドウ、クランベリーなど独特の風味キャラクターをフレーバー要素として持っており、ジューシーな酸も魅力的です。本ロットも素晴らしい品質で、マラカトゥーラの魅力とポテンシャルの高さを存分に感じて頂けるように思います。

販売価格

通常価格 690円 → 特別価格 600円 (税込み)

 

世界を旅する【Monthlyコーヒー】珍しい品種や魅力的なコーヒー達が毎月楽しめます。品種や精製方式・ランクを知り、より深くコーヒーを探究できます。


浅煎□■■□□深煎  酸味□■■□□苦味

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