エチオピア コーヒー試飲 カッピング | 広島 生豆販売 教室 Nagi

前回のエチオピア クジ コーヒーのカッピングに続き、今回の珈琲を楽しむ会では「エチオピア へレフ」のカッピングを行います。同農園の精製の違いによる味わいを体感いただけます♪どうぞお楽しみください。

 

定番商品コーヒー生豆【エチオピア へレフ】【ウォッシュド】に加え、今回【ナチュラル】が新しく加わりました♪

【エチオピア へレフ】は、小農家600軒程が農薬を使用せず、丁寧に育て上げたコーヒー生豆で、とてもきれいなコーヒー生豆に仕上りです。

Washedとても飲みやすく美味しいと評判ですNaturalはさらに芳醇な香りとフルーティーな味わいが予想されます♪
ワクワク♪

 

2種の精製方法でどのような味わいの違いが出るのでしょう♪一緒に楽しみましょう♪

以前実施したカッピングの様子

■ ■ ■ 【 エチオピア コーヒー試飲 ーカッピングー 】 ■ ■ ■

世界のコーヒー生産量第5位のエチオピア。モカコーヒー・・・よく耳にしますね。

モカフレーバーは、モカ臭と言われているほど、薫り高く人気です。

精製方法の違う2種は、ウォッシュドナチュラル

興味のある方は、ぜひご参加ください。

 

コーヒー豆: 【 エチオピア へレフ 】ウォッシュドナチュラルの2種 + そのほかのエチオチア 1種

 

開催日時 :

2月19日(日)10:30~11:00

 

開催場所 : caffe fresco Nagi =カフェ フレスコ ナギ

広島市西区福島町1-4-18 2F 🅟あり

 

参加人数 : 6名様

(遂行人数2名様)

 

参加費  :

3,300円 (Nagi受講生は2,750円)

*イメージ写真 準備出来次第差し替えます

㊟焙煎豆を準備するため、2日前よりキャンセル料が発生します。

3日前まで:無料

2日前  :30%

1日前  :50%

当日   :全額

 

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ウォッシュドナチュラル って何?

コーヒーの実(コーヒーチェリー)から種子を取り出し、生豆に加工する工程の様々な精製方法です。

 

≪ 精製方式 ≫

ウォッシュド=水洗式 ・・・コーヒーチェリーを水槽に入れ、水に浮く未熟な果実やゴミ・重い異物(石等)を取り除いた後にパルパー(果肉除去機)にかけ、果肉を取り除いてパーチメントにする。パーチメントコーヒーの表面にはミューシレージと呼ばれる粘液質が付着しているため、伝統的な発酵槽処理、もしくはミューシレージリムーバー(粘液質除去機)により処理される。最後にパーチメントを水で洗う。

 

ナチュラル=乾燥式・・・コーヒーチェリーをそのまま天日干しで乾燥させる最も古い精製方式。換気がはっきりしている地域で行われます。

フルーティーな香りが広がり、ウォッシュドよりボディもしっかり。

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コーヒーの味わいは、品種・精製方法と、焙煎・淹れ方で異なっていきます。

コーヒー生豆から手掛けると、色々な味わいを楽しむことができます♪

コーヒーって面白いですね!

 


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