エルサルバドル コーヒー試飲 カッピング / 広島 生豆販売 コーヒー教室 Nagi

最近人気のエルサルバドル♪今回数量限定で、エルサルバドル産コーヒー豆3種が入荷しました。精製方法の違う3種。近年注目されている新しい精製方式【アナエロビック】も登場。精製方法に違いによる味わいを体感・お楽しみいただけます♪

 

新しい精製方式【アナエロビック】と【ウォッシュド】と【ナチュラル】

3種の精製方法でどのような味わいの違いが出るのでしょう♪一緒に楽しみましょう♪

以前実施したカッピングの様子

■ ■ ■ 【 エルサルバドル コーヒー試飲 ーカッピングー 】 ■ ■ ■

世界のコーヒー生産量第20位と低めですが、日本に輸入されるコーヒー生豆でが11位のエルサルバドル産コーヒー生豆。近年スペシャルティ―コーヒー市場へのマーケティングに注力しています。

 

精製方法の違う3種の内2種は一般的なウォッシュドナチュラル

Washed=ウォッシュドはとても飲みやすく美味しいと評判です。Natural=ナチュラルはさらに芳醇な香りとフルーティーな味わいが予想されます♪

 

そして、今回の注目は、コーヒー業界で注目される新たな精製方法アナエロビック(Anaerobic)。

*「アナエロビックファーメンテーション」と言い、日本語では「嫌気性発酵」と訳されます。

 

Anaerobic Coffeeとは・・・

コーヒーチェリーを酸素をなくした状態で(タンクや容器などで空気を遮断)発酵させるコーヒー製造法。

通常のWashed(水洗式)・Natural(天日式)はいずれも酸素が必要ですが、

Anaerobic Coffeeでは精製過程において酸素がない状況を作り出します。

この製造方法によって生じる独特な風味・香りが特長です!

 

 

 

コーヒー豆: 【 エルサルバドル産 コーヒー 】ウォッシュドナチュラルの2種 + アナエロビック 1種

 

開催日時 :

2023年4月8日(土)13:00~14:00

 

開催場所 : caffe fresco Nagi =カフェ フレスコ ナギ

広島市西区福島町1-4-18 2F 🅟あり

 

参加人数 : 6名様

(遂行人数2名様)

 

参加費  :

3,300円 (Nagi受講生は2,750円)

*イメージ写真 準備出来次第差し替えます

㊟焙煎豆を準備するため、キャンセル料が発生します。

7日前まで:無料

2日前  :30%

1日前  :50%

当日    :全額

 

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コーヒーの実(コーヒーチェリー)から種子を取り出し、生豆に加工する工程の様々な製法をおさらい♪

≪ 精製方式 ≫

ウォッシュド=水洗式 ・・・コーヒーチェリーを水槽に入れ、水に浮く未熟な果実やゴミ・重い異物(石等)を取り除いた後にパルパー(果肉除去機)にかけ、果肉を取り除いてパーチメントにする。パーチメントコーヒーの表面にはミューシレージと呼ばれる粘液質が付着しているため、伝統的な発酵槽処理、もしくはミューシレージリムーバー(粘液質除去機)により処理される。最後にパーチメントを水で洗う。

 

ナチュラル=乾燥式・・・コーヒーチェリーをそのまま天日干しで乾燥させる最も古い精製方式。換気がはっきりしている地域で行われます。

フルーティーな香りが広がり、ウォッシュドよりボディもしっかり。

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コーヒーの味わいは、品種・精製方法と、焙煎・淹れ方で異なっていきます。

コーヒー生豆から手掛けると、色々な味わいを楽しむことができます♪

コーヒーって面白いですね!


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