3種のドリッパーでコーヒーを楽しむ |広島 珈琲 教室 生豆販売

新しく仲間入りした2種のコーヒードリッパーを検証していきます。ドリッパーの違いでどのように、コーヒーの味わいに違いができるのでしょう?

一緒に紐解いていきましょう♪コーヒーの味♪好みのドリッパーを♪

 

*****【 3種のドリッパーでコーヒーを楽しむ 】 *****

 

開催日時 : 7月29日(金)・🈵30日(土)10:30~11:30

開催場所 : おうち時間をコーヒー焙煎で楽しむ

家庭焙煎教室とコーヒー生豆・焙煎豆のお店「caffe fresco Nagi」

広島市西区福島町1-4-18ヘアーサロンキタクラ2F 🅿あり

募集人数 : 両日 4名様程度

参加費  : 2,750円(お菓子付き)

 

~ ~ ~ ❁ ~ ~ ~ ❁ ~ ~ ~ ❁ ~ ~ ~

 

ドリッパーの紹介

■GABAIコーヒーフィルター 有田焼【豊潤石入り】

ーパーフィルター、布フィルターを使わない陶器コーヒーフィルターが発売されました。

有田陶器の技術に希少価値の高い豊潤石を練りこむことで、「育成光線」(遠赤外線の一種)と呼ばれる波長を多く放出し、水質をアップしてくれます!!

木箱入りで、贈答品にもおすすめです☆

< 特徴 >

フィルターを通すことで、育成光線の効果により、苦みや雑味を消し、味がまろやかになり、特許製法で作られる多孔質の穴を通すことで、豆に含まれるオイルや甘みも抽出することができます。

紙や布フィルターが不要で、繰り返し感永久的に使用できます。

商品の詳細はこちら☟

https://nagilife.jp/news/information/%e6%96%b0%e5%95%86%e5%93%81%e2%98%86gabai%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%92%e3%83%bc%e3%83%95%e3%82%a3%e3%83%ab%e3%82%bf%e3%83%bc-%e6%9c%89%e7%94%b0%e7%84%bc%e3%80%90%e8%b1%8a%e6%bd%a4%e7%9f%b3%e5%85%a5/

 

■フラワードリッパー

花びらのような円すい形のドリッパーです。

珈琲の層が深く、お湯を注ぐと円すいの頂点に向かって流れる為、珈琲豆本来の旨味をしっかりと抽出する事ができます。

 

フラワーリブ : ドリッパー内部のリブを花びら形状にする事で、空気層ができ布フィルターのような膨らみを実現します

一体型ハンドル : 手にフィットして持ちやすいハンドル

底リブ : 抽出部分にリブをつける事でコーヒー液の道を確保し安定した味になります。

 

■ドリッパーAS101(樹脂製1穴)

新鮮な「焙りたてコーヒー」だから1穴でじっくり抽出できます。

コーヒー講座で使用しているドリッパー。コーヒーの容量が1〜3杯用(講座ではこちらを使いは今で淹れています)

*一般的なドリッパーは穴が3つあります


申し込み・問い合わせ

いただいた内容を確認の上、担当者からご連絡いたします。

返信にお時間をいただく場合もございます。予めご了承くださいますようお願いいたします。

メールアドレスに誤りがありますと、ご回答ができない場合がございますので、ご入力の際はご注意願います。

お急ぎの場合はお電話にてお願いします。