コーヒー成長日記 広島市西区の珈琲教室Nagi

こんにちは♪コーヒー手焙煎教室の「caffe fresco Nagi」のHpにお越しいただきありがとうございます。

コーヒー好きな方やこの気持ちの良い秋に何か始めようかと思われている方でしょうか?

秋の心地よさに紙見さっぱりしたオーナー♪

季節を感じるっていいですよね♪寒暖からも感じることはできますが、植物、空なども自然から目に飛び込んでくる景色から存分に感じ取ることができます♪

 

そして、ついに!Nagiにもその時はやってきました~☆

今の季節があっているのか?どうかは別として💦

そう!コーヒーの芽が・・・コーヒーの芽がコーヒーチェリーから発芽したのです。

ビッグニュース♪

もう嬉しくて♪嬉しくて😊

どのくらい嬉しいかと言うと・・・

それはそれは貴重な体験で、

ここのお店「caffe fresco Nagi」を始めて4年強!コーヒー講義付き焙煎体験2時間コースでは、皆さんに実験としてコーヒー生豆を持ち帰っていただき、生きてることを確かめていただいています。運よく根が出たコーヒー種は植えていただいています。

これまで、私もですが、受講生からもふた葉が出たという話は耳に入らず、店内にあるコーヒーの木達は、すベて苗木から育てたものなのです。(現在4鉢+自宅管理2鉢)コーヒーが育つ風土の違い等で木を育てるのも結構難しいんですよね💦(特に小さなうちは)

これまでは生豆から植え付けをしていたのですが、根は出るものの、土に植え付けても発芽が難しい状態でした。

今回は、運よく本部からいただいたコーヒーチェリー(本部のコーヒーの木になったコーヒーチェリー)を2カ月くらい見本として活用したのち、そのまま土に植えました。

何も変化がなく待つこと約2カ月・・・昨日、土が盛り上がっているのを発見!

いつものように店内の植物達に週1~2の水やりをしていました。

コーヒーの鉢を目にした時、

うん? うーん!? えー‼

『きた‼』『ついに、この時が来たー‼』『コーヒーの種から発芽したぞー‼』

ひとりガッツ💦

4年かかりました♪

そして、生豆ではなく、やはりパーチメントが付いている状態(果肉も?)の方が発芽しやすい事も確認しました♪

これから、あたたかく見守りながら、コーヒーの成長日記をつけていこうと思います。時々その成長ぶりをお知らせしていきます♪

お楽しみに♡気長にお付き合いください♬

だって、順調にいってコーヒーの花が咲くまでに3年位かかりますので~😊

 

コーヒー焙煎等、ご興味をお持ちの方は、こちらもご覧ください♬

珈琲ロースト(焙煎)体験・珈琲講座のご案内 ★ミニ体験・2時間体験コース★

10月平日・土・日曜開講「焙りたてコーヒー講座」基礎コースを募集‼《Nagi》

募集します 10/17【ラオスコーヒーを楽しむ会】 広島の珈琲教室Nagi

 

*****【 生豆・焙煎豆等の販売 】*****

店頭販売・発送等行っています。(100g~)お気軽にお問合せくださいませ。

ご来店の際は、消毒、マスクの着用をお願いしています。コーヒ豆等の購入事前にご連絡いただきますと準備させていただきます。

●取り扱う生豆28種(ストレート豆21種+ブレンド豆7種+毎月のコーヒー1種)

100g290円~3600円

●焙煎豆(上記生豆を自家焙煎、生豆代+焙煎料330円)

●カスカラ(珈琲果樹)&カスカラティー 500円 ☚ 珍しい!

●オリジナル焙煎器  5,500円

●ミル・ドリッパー・サーバー・ドリップポット等のコーヒー器具類

 

 

*** お家ですぐに始められる【手焙煎器セット】 ***

お家時間を愉しむ♪

《 お得なセット内容 》

オリジナル焙煎器「いりたて名人」・・・カップ4杯分が3~5分で焙煎、焙煎説明書・コーヒースプーン付き

一口穴ドリッーパー(ペーパー付)

生豆(コロンビアナリーニョスプレモ)250g付き(約カップ40杯分)

6500円(発送の場合は別途送料)

 

 

≪お問合せ・ご予約≫
焙煎したてのコーヒーのcaffe fresco Nagi
📱 080-6318-3690
 kateibaisen.nagi@gmail.com

FB  広島の家庭焙煎教室 caffe fresco Nagi

お名前 (必須)

メールアドレス (必須)

題名

メッセージ本文