コーヒー日和 5 / 桜恋しく コーヒーに癒される日々

今日・明日とコーヒー講座が入っておらず、ゆるりと事務仕事をしています♪

咲き誇る桜が恋しく、心ここに在らずです・・・

 

そして、コーヒー本を見てにやにや♫

 

昨年から、コーヒー好きの有志の皆さんで、沖縄のコーヒーの木を育てています。

12月に手元に届き、みんなで冬越しの準備を行い日々愛しいコーヒーの木と過ごしています。

今回は春から秋にかけての育て方や植替えなどをお伝えします。

天気が良い事を願い、ショップの下で植え替えも予定しています。

皆さんのコーヒーの木の成長が楽しみです♪

12月から育て始めたコーヒーの木

コーヒーを飲みながらのゆるりとした時間は貴重です。

以前受けたコーヒーの木の育て方の講習や、沖縄のコーヒー農園の方のアドバイス。そしてネット上の情報などをまとめていきます。

皆さんと共有し、コーヒーチェリーが実らせるまでは、気が抜けません♪

(が、かなり楽しんでいます♪)

 

そして今回、役に立つのではとハワイの【山岸コーヒー農園】さんの栽培編を購入してみました。

どんな情報が得られるのか?楽しみです♪

合わせて、最近購入したコーヒー本も紹介します。

日々、癒される大好きなコーヒーと寄り添えあえる。

仕事にしているので、時々楽しさと厳しさのはざまに立たされることもあるけど、コーヒーにはこれまで随分救われてきました♪

コーヒーの力は凄い!

これからもコーヒーの探究は続きます。

 

◆caffe fresco Nagi=カフェ フレスコ ナギ◆

コーヒー&カカオ焙煎教室やコーヒー講座・チョコレート作り、生豆・焙煎前販売等のお店です。

コーヒーに纏わるワークショップや日々の暮らしを大切にしながら、食と健康と環境を大切に活動をしています。

皆様と想いが重なりましたら嬉しいです。お会いできる日を楽しみにしています♪

今日もコーヒーと共に笑みあふれる日となりますように・・・

https://nagilife.jp/