チョコレートの素 カカオの焙煎器発売

こんにちは♬広島市西区でコーヒー焙煎体験を行っています「カフェフレスコナギ」です。

今だからこそ!おうち時間とおうちカフェを楽しむ♬少し手をかけるとコーヒータイムが充実します。それは心身の健康にもつながる・・・♡

嬉しいですね♬

 

2月・・・バレンタインの季節。食品売り場、特設会場などでチョコレートを目にする機会も増えてきました。

家庭焙煎教室の「カフェフレスコナギ」で開催している、美味しコーヒーを手掛けるコーヒー講座・・・おうちで手焙煎を楽しむ・・・もまだまだ皆さんに知られていないですね💦少しマニアック!

 

実は、【コーヒー豆】と同様にチョコレートの素となる【カカオ】もおうちで焙煎できるんです!

板チョコを溶かしてチョコを手作りする、1歩前段階から手掛けることができます。

そうです!【カカオ】を焙煎するところからです!

これもまた、マニアックですよね😊

 

実は、【コーヒー豆】と【カカオ豆】は共通点が多いんです。

1:自宅で作るコーヒーやチョコが、美味しい/楽しい

2:植物の種である

3:食(飲)するには焙煎(ロースト)が必要→家庭で焙煎できる!

4:近年どんどん明らかになる、コーヒーやカカオの効能 (本来は身体に優しい/良い)

5:生産地域や消費構造が似ている(途上国が生産、先進国が消費)

など。

コーヒー焙煎を手掛けるていると、必然的にカカオにつながってきます♬

詳しくは、NPO法人「一杯のコーヒーから地球が見える」HPをご覧ください。

https://www.iritateya.co.jp/page/34

 

そしてこの度、【カカオ】専用の焙煎器が発売されました。

その名も【エコセロ】

コーヒー豆に比べ、カカオ豆が多きので、コーヒー焙煎器「いりたて名人」より一回り大きなサイズとなります。

おうちでコーヒー焙煎同様、カカオ焙煎が楽しめると、チョコレート作りにはもちろん、お菓子作りの材料等、色々活用できワクワクが広がりますね♬

 

*** 【エコセロ】の紹介 ***

 

名称 : エコセロ 焙煎器

素材 : 陶器(セラミック)

サイズ: よこ約28㎝/たて15㎝/高さ7.5㎝

重さ : 440g(製品ごとに誤差あり)

価格 : 7,200円(税別)

六古窯常滑焼 made in Japan

発売に合わせ【カカオ焙煎体験】も開催しています。

焙煎後のチョコレート作りもございます。

ご興味をお持ちの方は、お問合せくださいませ。

 

≪お問合せ・ご予約≫
焙煎したてのコーヒーを楽しむ

家庭焙煎教室と生豆・焙煎豆販売のお店「caffe fresco Nagi」カフェフレスコナギ
📱 080-6318-3690
 kateibaisen.nagi@gmail.com

FB  広島の家庭焙煎教室 caffe fresco Nagi

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