広島 珈琲(コーヒー)教室 カカオ焙煎(ロースト)とチョコレート作りvol.2

こんにちは!おうち時間を楽しみましょう♬珈琲(コーヒー)生豆から焙煎して、おうちカフェを充実させる、広島市西区の家庭焙煎教室の「caffe fresco Nagi」カフェ フレスコ ナギです♬

皆さん、心身健康に過ごされていますか?植物達がもうそこまで春は来ていますよ♪と教えてくれます。(目に映る景色の変化に気づいていますか?心に余裕は持ててますか?)

 

「caffe fresco Nagi」カフェ フレスコ ナギでは、

コーヒー焙煎体験はもちろん、今年からカカオ豆の焙煎体験も開催しています♬

前回は、カカオ焙煎教室の様子をお知らせしました。

チョコレートの素となるカカオ豆!簡単に焙煎できる様子や工程の学びなど楽しみがいっぱいでした‼

焙煎(ロースト)と聞くと、敷居が高い、簡単にできるの?などと思われがちですが、誰でも簡単に焙煎はできるんです。

(コーヒー焙煎もカカオ焙煎も♥)

今回は、焙煎したカカオを使ってのチョコレート作りの様子を紹介します。

 

 

カカオ豆専用の焙煎器【エコセロ】で焙煎されたカカオ豆は、殻が付いた状態なので、亀裂の入ったカカオ豆から殻を取っていきます。

殻を取った状態のカカオを『カカオニブ』と言います。

カカオ豆は、焙煎(ロースト)すると、豆本体とカカオニブの間に空気が入り、手でも殻を剥がすことができます。

焙煎したカカオ豆の殻を剥いた状態

ちょっとマニアックな私たちは、カカオ豆の殻を味わってみました。(衛生上のこともありますので自己判断と自己責任となります)

カカオティーです♬

ガーナ産のカカオティーは焼きナスの香り。お味は・・・?

ウガンダ産のカカオティーも焼きナスの香り。お味はウガンダ産の方がおいしいです♬(普通に飲めました!)

ガーナ産と比較すると、カカオ豆の味もカカオティもワイルドな感じでした。

バレンタインも過ぎましたが・・・

手作りチョコを作ると言っても、ほとんどの場合は板チョコを溶かしてから作りますよね。

チョコレートがどのようにしてできるか?を目にすることや学ぶ機会がないので、知らないことが多いですね。

カカオミニ講座も交えながら楽しい時間を過ごしました♪

 

では、

■チョコレート作りを紹介です■

 

カカオニブからチョコレートになるまでの工程は・・・

①粉砕 ☛ ②調合 ☛ ③テンパリング ☛ ④型に流し固める ☛ ⑤完成

となります。

 

まずは、焙煎して、皮を取り除いたカカオニブを粗目に砕いていきます。

①粉砕・・・粉砕は器具を使います。ここでは『NEW よめっこ』を使用♬(大豆粉や米粉、乾物粉砕用のマルチミルです)

使い方にはコツがあります♬

ブーン♬ブーン♬ブーン♬

 

粉砕し粉状になったカカオニブに砂糖などを入れていきます。

②調合・・・今回は砂糖のみを入れます。使ったのは『きび砂糖』です♪

『NEW よめっこ』を使用して混ぜ合わせていきます♬ポイントは温度!温まりすぎると、『NEW よめっこ』が壊れる恐れがあります。そしてなんといってもチョコレートの香りに影響が出ます。(温度管理が必要)

ブーン♬ブーン♬ブーン♬

熱でカカオオイルが溶け、だんだんチョコレートらしくなってきました。

 

ドロドロしたチョレートになると、なめらかさを出すために、テンパリングを行います。

③テンパリング・・・カカオバターが持つ持つ結晶を整える作業になります。

常温では溶けないで、口の中の温度でなめらかに溶ける状態にするためです。

写真がないいですが、ボールを使い、氷水と湯煎のお湯を使って温度管理しながらヘラで温度が均一になるようにかき回していきます。

 

チョコレート型を使います。

④型に流し固める・・・薄型のシリコンの方に流しいれます。

厚みが少ないのでチョコレートの冷却時間を短縮できるのでおススメです。

お好みでドライフルーツやナッツなどを入れても良いかも♪

 

好みのラッピングをするのも楽しいですね♪

⑤完成

 

手間がかかりいつもとはいかないかもしれませんが、チョコレートが何からどのようにしてできるかを体験しながら学べるので親子で参加するのもいいですね♪

 

カカオ豆からの手作りチョコのお味は格別!

手作りするからこそ、市販のチョコレートと違う、新鮮さと香りがカカオ焙煎(ロースト)とチョコレート作りの醍醐味ですね♥

 

カカオ焙煎(ロースト)も開催していますが、

おうちで珈琲(コーヒー)焙煎を楽しむ広島市西区の家庭焙煎教室の「caffe fresco Nagi」では、珈琲(コーヒー)焙煎体験やコーヒー講座も開催しています。

コーヒー焙煎も目から鱗!新しい発見ができます♪

*現在、コロナ禍の為、少人数での開催とさせていただいています。(1~2名様、グループの場合は3名様まで)

 

「caffe fresco Nagi」のレッスンメニュー

●珈琲(コーヒー)焙煎体験

●コーヒー講座(おうちで楽しめるノウハウをお伝えしています・・・浅煎り等の焙煎方法・淹れ方・コーヒー基礎知識・効能・アイスコーヒーの作り方・世界のコーヒーのみくらべ・ブレンド作り等々)

●カカオ焙煎体験

●チョコレート作り

●コーヒーにまつわる色々なワークショップ多(淹れ方・世界の珈琲飲み比べ・ドリップバック作くりetc.)

興味をお持ちの方は、お気軽にお問合せください。

 

≪お問合せ・ご予約≫

おうちで珈琲(コーヒー)焙煎を楽しむ

広島市西区の家庭焙煎教室と生豆・焙煎豆販売のお店「caffe fresco Nagi」
カフェ フレスコ ナギ

📱 080-6318-3690
 kateibaisen.nagi@gmail.com

FB  広島の家庭焙煎教室 caffe fresco Nagi

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