新春お楽しみ珈琲 1月は初登場品種【ニカラグア】

こんにちは♪手焙煎コーヒーの楽しさをお伝えしています、家庭焙煎教室と生豆・焙煎豆販売の「caffe fresco Nagi」=カフェ フレスコ ナギ=です。

HPに訪問いただきありがとうございます。

皆さん、気ぜわしい師走をどのようにお過ごしですか?年末は振り返りと来年への期待や豊富で心機一転の時期ですね♪

この時期にご紹介する1月のコーヒーは【ニカラグア】!

前回のニカラグアも好評でした♬ジャワ種でこちらもレアなコーヒーでしたね♪香りも良くて印象に残る味わいでした。

 

今回のニカラグアもこれまでに登場したことのない品種【パカマラ】です✨

ワイルドで華やかなフレーバーで世界的にも人気が高い!事の始まりの1月にふさわしいコーヒーですよ♪

ぜひ味わってみてください♬

 

*** 1月【ニカラグア リモンシージョ パカラマ ナチュラル】 ***

ワイニー感をお楽しみください♬

予約:12月14日(月)開始  販売:12月17日(木)~

 

特徴は・・・個性的。でも嫌みのない風味バランス。

スパイシーさとベリー感のあるミエリッヒのコーヒーだと感じさせられます。このナチュラルは、彼らの中でデリケートナチュラルと呼んでおり、もう一方でファンキーナチュラルと呼ぶ非常にワイニー感の強いナチュラルも作っています。こちらのデリケートナチュラルは、約3週間かけてゆっくりと水分量12%まで乾燥させています。

デリケートナチュラルとはいえ、ミエリッヒらしいスパイシーで個性的なアロマを持っています。一方で、アシディティやテイストが丁寧でカップ全体で嫌味なバランスにならない所が非常に優れているように感じます。

パカマラ品種由来の風味とナチュラルの風味が上手く調和している印象で、フレーバーがより複雑さを増し、酸の質感も良好。
ワイルドで華やかなフレーバーで世界的にも人気の高いパカマラですが、是非リモンシージョのパカマラはお試しいただきたい銘柄の1つです。

 

【販売価格】 生豆100g 460円(焙煎豆の場合は+330円

エリア/農園/生産者 マタガルパ / リモンシージョ農園 / ミエリッヒ・ファミリー
標高 850-1,150m
品種 レッドパカマラ
ランク トップスペシャルティコーヒー
生産処理 デリケートナチュラル

リモンシージョ農園とは・・・

今やプライベートオークションが行われるほど世界中でその品質が認められているエルウィン・ミエリッヒ氏の農園。現在は、ホンジュラスにも農園を構え、国内には8つの農園を所有しています。また、マダガルパにドン・エステバン・ドライミルを所有、COEのヘッドジャッジの経験も持つエルウィン氏。名実ともにニカラグアを代表するスペシャルティコーヒーを生み出している人物です。

リモンシージョ農園は、熱帯雨林を髣髴とさせる山奥の山林に位置しています。美しく管理された木々や竹林、コーヒーの佇まいは、あたかも庭園のような趣き。シンボルともいえる滝からもたらされる豊富な水資源と湿度がこの農園の特徴的なテロワールである。この農園はエルウィンの父が1930年代に購入し現在のリモンシージョ農園となっています。

こだわりの乾燥工程・・・

通常は、

収穫されたコーヒーチェリーは、農園併設もしくは付近のウェットミルにてウェットパーチメントにし、ドライミルで乾燥を行うのが一般的な流れです。ニカラグアでは、農園・農家のほとんどがウェットパーチメントまでを作り、中間業者などのドライミルで乾燥工程を行います。

エルウィン氏は、

農園の南、標高670mに位置するマダガルパにドンエステバン・ドライミルを構えています。これは、生産処理を行う上でアドバンテージともなります。
ドンエステバン・ミルは、ニカラグアで初めてのフルトレーサビリティのドライミルで、受け入れたウェットパーチメントには、トレーサビリティカードが発行され、厳密なロット管理がされています。地面はパティオではなく、日本の黒い寒冷紗のようなシートが張られ、空気と水分が通過するようにされています。2013 年には、ビニールハウス3段アフリカンベッドを建設し、ここでスペシャルティコーヒーの乾燥を行っています。その工程は、まず2日ほど、黒いシートの上で乾燥させ、その後3段アフリカンベッドの上段で数日、その後中段(少し日陰)で数日乾燥させるという方法が採られています。
ナチュラルについても、乾燥時のチェリーの積み方を変化させて、同じナチュラルプロセスの中でもの風味特性を変化させたりと独自のプロセスを生み出しています。

 

Nagiでは、コーヒー好きの皆さんに、色々な味を愉しんでいただきたく【Nagiのmonthlyコーヒー】をご用意しています♬

定番の21種のストレート生豆・7種のブレンド生豆に加え、毎月1種のストレート生豆を紹介し、皆さんに味わっていただいています

 

= 定期購入がお得です‼ =

定期購入のお客様は生豆を1割UPしています(条件:6か月継続

 

肌寒い季節、あったかコーヒーで、ほっこり♥

コーヒータイムをゆるりと楽しみましょう♬

 

*** *** *** *** ***

 

令和2年にご紹介したコーヒー豆 14種

コスタリカから始まり、紹介させていただいたコーヒー豆達を振り返り、月日の流れの速さを実感します。色々堪能しましたね♪

【コスタリカ SHBタラス・ハニー】・【ケニア AAトップ・カシマ】【パナマ SHBハニー ハートマン農園】【セレベス・トラジャ・アラビカG1】・【ペルー マチュピチュ天空無農薬】・スペシャル企画【メキシコ カップ・オブ・エクセレンス・ラ・リコンナーダ農園】

【ブラジル ハニーショコラ】・【マンデリン G1 ティピカ・ロングベリー】・【ニカラグア ジャバニカ・ナチュラル】・【ブルンジ ブジラ ナチュラル】・【ケニア キアマバラ AB】・【パナマ SHB ボルカンバル・レリダ農園】・【ラオス カティモール ハニー】

*毎月楽しんでいただくと12種類以上のコーヒーを味わっていただくことが出来ます♪

少しづつ、定期便コーヒー仲間も増え、毎月皆さんの感想をうかがうことが楽しみです。monthlyコーヒーのリクエストもしてくださいね😊

 

そして、興味をお持ちの方は、ぜひ手焙煎にトライしてみてください♬

おうち時間が充実します💛

 

コロナ禍・・・

そんな不安やストレスには、美味しいコーヒーが大活躍!コーヒーの香り♡癒されます♪

少し手を掛け、自分で焙煎すると、いつものコーヒーがワンランクアップの焙煎仕立てのフレッシュな格別なコーヒーに変わります♪

 

= コーヒー手焙煎体験レッスン =

焙煎したての新鮮な状態で、素材の味がわかる、本物のコーヒーを飲んでいただきたい♬

自分で手焙煎すると、そのお味は格別♪

世界一のコーヒーになります😊

はじめてみませんか?愛しいコーヒー焙煎を♬(コーヒー手焙煎器販売中!)

 

*3密回避とし、当面の間少人数の1~2名様で開催しています。

(少人数ならでは!しっかり学べます♬)

換気、消毒等を徹底し、マスクの着用をお願いしています。ご協力をください。

珈琲講座のご案内 ミニ焙煎体験・2時間焙煎体験コース★カフェ フレスコ ナギ

 

【生豆・焙煎豆・コーヒー器具・カスカラ等の販売】も行っています。

 

【申し込み・お問合せ】

家庭焙煎教室と生豆・焙煎豆販売のお店「caffe fresco Nagi」

080-6318-3690

✉kateibaisen.nagi@gmail.com   

FB  広島の家庭焙煎教室 caffe fresco Nagi

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