【基礎コース 最終回】

10月からはスタートした基礎コースも今回6回目が最終となります♪

 

基礎コース最終回は、「世界でたった一つ、オンリーワンマイブレンドに挑戦!」です。

受講生の好みで、14種類ある最高級品生豆の中から3~4種類ブレンドしていただきます。・・・最高品の生豆も価格はピンキリ!どのコーヒー豆を使ってもいいんです♪

 

一部を紹介します♪

★コクとまろやかさを想像しながら、マンデリン・コロンビア・ペルー・ウガンダをチョイス

★フルーティさを想像しながら、ブルーマウンテン・モカをチョイス

 

焙煎度合いもミル度も考えて、コーヒーを選ぶところから焙煎・淹れるところまで行っていただきます♪

そして、みんなで試飲をします😊

そのコーヒーに対する想いを聞きながらいただきます。(今日の私は、皆さんの熱い思いが込められたコーヒーをいただくばかり♪反対に癒されます)

受講生の皆さんは、想像してブレンドしたコーヒーと、実際に飲んでみたコーヒーの味などを語り、何度もチャレンジしたい様子です。想いと味が違っていたのでしょうか?もっともっと探究してみたくなったのでしょうか?皆さんのオンリーワンマイブレンドは、それぞれに個性がありおいしくいただきました😊・・・1回目よりも焙煎も腕をあげられています

うれしいことに、今回基礎コースを修了された方は、コーヒーについてもっと学びたいと上級コースにステップアップされます♡私も新鮮なコーヒーをまたお伝えできるとうれしく、やる気満々です!(^^)!

 

上級コースは8回シリーズとなります。

上級コースでは、食品栄養学からも学んでいきますし、実習ではハンドピッキング等もあります♪楽しみながら学べます!(^^)!

コーヒーが好きな方、焙煎にチャレンジしたい方、健康に良いコーヒーを飲み毎日を充実させたい方など、興味を持たれましたら、ぜひご参加ください♪まずは一日体験教室で気軽に焙煎体験をしてみてください♪

コーヒーを通じて、たくさんの方と巡り合え・語り合えることを楽しみに、お待ちしております♪

 

ー西区のコーヒーの家庭焙煎教室と生豆・焙煎豆の販売のお店「caffe fresco Nagi」カフェフレスコナギー