はじめてのエスプレッソ♪体験 |広島 珈琲を楽しむ会 コーヒー焙煎 教室 生豆販売 

コーヒー焙煎を楽しみ、コーヒーを愛する人達・・・そんなNagiのコーヒー仲間は色々な物・事に興味がわきます。焙煎したてのコーヒー豆を使い、色々な淹れ方も楽しんでいます。ついに最終章でしょうか?【エスプレッソ】です♪コーヒーワークショップ【はじめてのエスプレッソ!】を開催しました♪コーヒーって楽しい♪

家庭用のとてもコンパクトなエスプレッソマシーンを使用

今回ご参加いただいたのは、コーヒーを楽しむ会=コーヒー講座を修了され、コーヒーにまつわる色々な事をみんなで楽しんでいただいているメンバーさんです♪

もちろん使用するコーヒー豆は、焙煎仕立ての新鮮な酸化していないコーヒーです。鮮度が良いから、様々な方法で淹れたコーヒーも美味しく味わう事ができるのです。

これまでにも色々体験いただきました・・・フレンチプレス、サイフォン。ベトナムコーヒー、トルココーヒー、パーコレーターにマキネッタ・・・etc.。フレンチプレスやマキネッタは、日常に取り入れて楽しめるコーヒーですね♪

Nagiのコーヒー講座は、ハンドドリップで行っています。昔からの私物で眠っていたものや新しく購入したコーヒー器具たちを使い、皆さんのやってみたいことにお応えしています♪

今回は、エスプレッソ!

(いつも眠っている状態なので使っていただけて嬉しい♪)

エスプレッソは、通常のコーヒーを淹れるのとは異なり、高温・高圧でマシンを使って淹れていきます。

なんだかワクワクしますよね♪プロっぽくて(笑)

なんでも楽しむのは、こうしたワクワク感は必要ですね♪常に好奇心をそそられるような感じ♡

 

使用したのは、コンパクトなこのマシン!購入時の条件でした。

コーヒー器具って知らず知らずのうちに増えしまうんですよね~💦気が付けばあふれていませんか?クスクス♪😊

スペースを取らない&持ち運びができる物&スタイリッシュ!そんなことを考え、当時購入しました♪

 

= 【はじめてのエスプレッソ】の様子 =

 

皆さん、はじめての機器の扱いにワクワク♪

コーヒーの粉を専用のフィルターホルダーに入れます。タンパーも使ってみます。

『これでいいですか?』

フィルターホルダーをセット♪『フォルダーがまわらないんですが・・・💦』

意外に力がいります。

ここは、思い切って、ギュ!

スイッチオン♪・・・クレマは?『・・・』出来栄えは△かな♪

愉しさは満点です!

焙煎度、粉の大きさ・量、タンピング、湯温・・・ベストを見つけるには、何度も試す必要がありますね♪エスプレッソを深堀いたい方は、探求心に火が付きます♪

自分の味覚と間隔を信じて、自分好みの味わいを探究し、美しいエスプレッソの仕上げていきたいですね。

 

エスプレッソマシンはスチーミングができます♪

皆さん、ミルクを温めます♪いざ、トライ♪

蒸気の『プッシュー、プシューシュシュー』にビックリ!

ピッチャーを持ち、手の感覚で温度を察知。

コーヒー焙煎同様、五感フル活用です♪

フォームミルクでふわふわのカプチーノ♪

泡の種類を使い分け、カプチーノづくり!

いかがですか?

【初めてのエスプレッソ】をおおいに楽しみました♪

 

【コーヒーを楽しむ会】まだまだ続く・・・

 

コーヒーに興味のある方♪

一緒にコーヒー焙煎のから手掛ける暮らしを楽しみましょう♪

https://nagilife.jp/2hoursexperience/