コーヒー果実をコーヒー生豆にする工程【精選を楽しもう】ワークショップを開催しました!|広島 珈琲 生豆販売 焙煎体験 教室

広島にいながら、コーヒー産地での精製を体験‼ マニアックなワークショップを開催しました♪

*精製とは=コーヒーチェリーから生豆にする工程を言います

今回の【精選を楽しもう】ワークショップ!は、受講生とNagiをこよなく愛してくれている皆さんと、とても貴重な時間を過ごしました♪ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

その様子を少しお伝えします。(次回は来年のコーヒーチェリー収穫期‼興味のあるお方はチェックしておいてくださいね)

 

まず、コーヒーチェリーが手に入るの?と思われますよね💦

コーヒーチェリーは果物・・・生ものですよね。・・・海外からは難しく、国産コーヒーしかないです。国産と言えば【沖縄コーヒー】

Nagiでも取り扱っている、あの希少な、そして高価なコーヒー生豆です。

ワークショップに合わせて、いつもお世話になっっている『中山園』さんが収穫してくださいました。

ビデオレター(収穫動画)も送ってくださり、感激です‼

沖縄は今が収穫期:4月くらいまでは、コーヒーの実=コーヒーチェリーの収穫ができます。(詳しい詳細は中山園さんに確認してください)沖縄に旅される際は、貴重な体験をしてみてください♪

◆ ◆ ◆ 報告♬ コーヒーチェリーから生豆に♪【精選を楽しもう】ワークショップ ◆ ◆ ◆

 

■2022年3月2日(水)~ 5(土)の3日間、少人数に分けて、14名の皆さんにご参加いただきました‼

コーヒー好き、かつ、興味津々探究心あふれる方の集まりとなりました。

【コーヒー焙煎】もひと手間かかり、こだわりあるコーヒー好きな方ですが、その前段階の【コーヒーチェリーを生豆にする】のですから、もう並みを超えていますよね(笑)嬉しいマニア(笑)

精製とは言いましたが、コーヒー産地で使用しているような機械などないですから、持ち合わせている自分の手と、代用できる家庭用の器具を使って行いました。精製工程の流れは把握・体験していただきました。

 

送られてきたコーヒーチェリーとコーヒの木です‼

初めて目にするコーヒーチェリーにワクワク♬

果肉をむきむき♬ひたすらむきむき♬

次はヌルヌルをごしごし♬

それぞれのペースで手仕事です♪いい時間💛

簡易乾燥させたら、個々で登場『精米機』‼

いい仕事をしてくれます♬

かたい殻(パーチメントを吹き飛ばすと、コーヒー生豆の出来上がり♬

完全に乾ききっていないので、青々しい

すぐ味わいたい方はもう少し乾燥させて、いつものように焙煎していきます。

コーヒー生豆かを自ら焙煎するだけでも、愛しいコーヒー豆なのに、コーヒーチェリーから手掛ける事により、より一層愛おしさが増します。1杯のコーヒーを見ると、眺めているだけでその背景が見えてくる・・・コーヒーの世界観が変わりましたね♬

参加いただいた皆さんも同じだと思います。

現地で手にかけられ、作業工程を渡り行く旅するコーヒー豆達。携わる多くの人達。その生産者の賃金・適正な価格での取引もこれからしっかりとした仕組みづくりも行われなくてはいけないですね。その土地の歌を歌いながら作業をする人たちの映像も見たことがあります。時には生産地に触れることも必要ですね♬

コーヒー豆達は、ようやくコーヒー生豆となり、長旅を終えるとようやく日本にやってきます。今回のコーヒーチェリーから手掛ける良さは、ありがたさがわかる事なのかもしれません。感謝の想いがコーヒーを愉しむこれからの時間をより一層、良い時間にしてくれる事となるでしょう。

 

次のコーヒーマニア達は、たぶん現地を訪れる事になるのでは?・・・♬

楽しみのワクワクが抑えきれませんね💛

 

コーヒーに興味のある方は、ぜひ一度コーヒー焙煎体験をしてみてください♪

コーヒーの世界を知るきっかけになると嬉しいです♬

 

コーヒー焙煎体験はこちら

https://nagilife.jp/2hoursexperience/