ビックリ カカオ焙煎から作る 手作りチョコレート / 講座報告

今日は、3名様2組の皆さんとカカオ焙煎からのチョコレート作りを楽しみました♪

前回はコーヒー講座にお越しいただき、手焙煎は2回目。

要領を得ているのでとてもスムーズに進んでいくと同時に、お話が盛り上がります。

見ごろの桜・・・人気のカフェ・・・いちご狩り・・・観光スポット等々・・・

欲張って色々行きたくなります♪

こんなにあったかい日は外に出たくなりますね♪

今回は、コーヒー焙煎とカカオ焙煎の異なる点を紹介します。

①それぞれ専用焙煎器を使用します。コーヒー焙煎は「いりたて名人」、カカオ焙煎は「エコセロ」、どちらもどちらにも使用できるのですが、大きさが少し異なります。

カカオはアーモンド位の大きさなので、焙煎器一回り大きくなります。

 

②ハゼの音

焙煎時に発するハゼ(破裂音)は、はじめての方はちょっとびっくりするくらいの音かも💦

1度聞くと次からなれますので安心してください♪

 

③香り

コーヒーはあのコーヒーの香りですね。香ばしい香り。

カカオは50%が油脂を占めるので、香ばしさ。なかなか表現しがたいのですがいい香りです😊

 

 

今回使用したカカオは、ガーナ産です。日本のカカオ輸入量の70%強を占めます。ガーナ産はよく耳にしますね♪

ちなみに世界のカカオ生産量は、第1位はコートジボワールです。

他にウガンダ産やベトナム産も扱っていますが、食べやすく品質も安定しているのはガーナ産です。(Nagiが取り扱うカカオの場合)

焙煎が終わっり殻を取った、ハスクとカカオニブ

講座では、カカオ豆と砂糖のみで作りますので、濃いチョコレートに仕上がります。

カカオ分は70%くらいです。

 

はじめて焙煎から手作りしたチョコレトを試食された感想は、1粒でも濃い!

でした😊野性的なちょっと大人のチョコレートですね。

 

カカオはスパーフードとしても知られているほど♫

老化やガン、生活習慣病などの原因とされている活性酸素の働きを抑制する作用がある事は知られていますね。

【カカオポルフェノール】ですv

 

カカオも植物の種。焙煎したて鮮度の良い物が、健康にもつながり、おいしいですね😊

 

春休みの【親子で カカオ焙煎から手がける 本格派 チョコレート作り】も募集中です。

チョコレートができるまでが学べる、親子で共同作業もりもりの講座になります。

ご都合の良い日でチャレンジしてみませんか?

https://nagilife.jp/nagievent/%e6%98%a5%e4%bc%91%e3%81%bf%e3%80%80%e8%a6%aa%e5%ad%90%e3%81%a7%e3%80%80%e3%82%ab%e3%82%ab%e3%82%aa%e7%84%99%e7%85%8e%e3%81%8b%e3%82%89%e6%89%8b%e3%81%8c%e3%81%91%e3%82%8b%e3%80%80%e6%9c%ac%e6%a0%bc/