珈琲手焙煎をお家で楽しむ【上級コース④】講座の様子

こんにちは♪

広島市西区でおうちでもできる、簡単な家庭焙煎をお伝えしている家庭焙煎教室と生豆・焙煎豆販売をしている「caffe fresco Nagi」=カフェ フレスコ ナギ=です♪

HPにご訪問いただきありがとうございます♪

 

とにかく暑いですね💦子供の頃のように、プールや海で泳ぎたい気分になりますね♪

遠い昔を思い出します(笑)

 

Nagiに集まる皆さんは、よりおいしいコーヒーを求めるコーヒー好き!

そして、発見好き!

『えーそうなんだ!知らなかった―♪』のような声をよく耳にします。

 

今回のコーヒー講座は、人気の【ハンドピッキング】

プロっぽいですよね♪

知らないと怖ーいこと事!盛りだくさん‼

 

その基本は・・・

味しいコーヒーの秘訣は鮮度と素材!

より美味しいコーヒーを知りたい方は、講座報告の下にご案していますので合わせて、ご覧ください♬

 

今回は【上級コース④】のコーヒー講座の中でも人気の【ハンドピッキング】の様子をお知らせします♪

上級コースは全8回 。毎月1回のペースで進んでいきますので、受講されている皆さんとは、体験コース・基礎コースを経て、長ーいお付き合い♪

皆さんリアルな(オンラインではない)講座で、顔を合わせ学んでいただいていますが、とても楽しいそう♬

(現在はコロナ禍の為、少人数制での開催とし、消毒及び試飲以外はマスク着用とさせていただいています)

 

4回目は「欠点豆の存在とハンドピッキング」

≪今回の教材はウガンダ

 

通常の流通している生豆と、NPO法人「一杯のコーヒーから地球が見える」で取り扱っている生豆を比べます

その違いは、一目瞭然!

 

講義でコーヒーの欠点豆を学んだ後に実習に移ります。流通している生豆ハンドピッキングしていきます。

一粒一粒、見極めながら、良い豆か?悪い豆(欠点豆)か?を分けていきます。

この時間は特に皆さん、真剣!

そして、手に取った欠点豆をまた振り分けていきます。

黒豆・発酵豆・未成熟豆・虫食い等・・・欠点豆にはたくさんの種類があります。

 

流通しているものをハンドピッキングすると半分くらいにの量に減りました。こんなに欠点豆が含まれているの?と驚きです💦

こんなものが入ってる?ってビックリすることもあります!

石とか小枝・麻ひも等々・・・

 

ハンドピッキングし終わった後は、焙煎です。

流通している良い豆と、【悪い豆、そして【NPO法人「一杯のコーヒーから地球が見える」の生豆】のそれぞれを焙煎。

*NPO法人「一杯のコーヒーから地球が見える」は最高級の生豆を取り扱っています。とてもきれいです。

 

一番興味がありながら、飲みたくないのが【悪い豆】です。

このコーヒー豆は、かなり人相が悪いです(笑)

ビックリ!

焙煎してしまうと、欠点豆も形状が丸いもの良い豆同様に見えて、見た目の差がない!

見た目で判断ができなくなりました💦

皆さんのいつも飲んでるコーヒー豆は大丈夫ですか?・・・

どんなコーヒー豆を買っていますか?・・・気になりますよね💦

 

流通豆の欠点豆を焙煎!焙煎するとどうなる???

caffe fresco Nagiで取り扱っているコーヒー豆【ウガンダ】

焙煎豆を粉にした時の香りの違いもありました。流通豆は香りが薄い。Nagiのコーヒーは香り高い!悪い豆は異様な臭い、どう表現したらよいのか?

次に、3種(流通豆の良い豆・流通豆の欠点豆・Nagiの扱う品質にこだわった生豆)を飲み比べてみましょう♪

 

味わった感想・・・

●流通豆の良い豆・・・美味しい。安心して飲める。

●流通豆の欠点豆・・・意外に飲める。でも舌に残る、口に広がるこの嫌な感じは何?あの豆を見ると決して良くない!(今回強烈なカビ豆を発見!)

●Nagiの扱う品質にこだわった生豆・・・すっきりとした味わいで一番美味しい♪(安心して飲める)

悪い豆の焙煎仕立てのコーヒー。見ただけではわからない!

受講生の講座感想・・・

●ハンドピッキングは楽しかったです。こんなに欠点豆があるとは!欠点豆は怖い。まずい。

●欠点豆の試飲は面白かった

●欠点豆の味がすごくインパクトがあり、冷めたらエグ味しか感じられなくてショックでした。

 

 

品質の良い、焙煎したてのコーヒーは、素材の味が生かされていて、鮮度も良いので美味しい♪

皆さんはどんなコーヒー豆を買っていますか?・・・気になりますよね。

味しいコーヒーの1番の秘訣は鮮度と素材(品質)!

美味しさの根っこの部分です!

 

*** *** *** *** ***

 

珈琲教室の「caffe fresco Nagi」=カフェ フレスコ ナギ=では、焙煎体験~カフェ開業・コーヒー講師を目指す方のコーヒー講座をご用意しています。

 

*本格的に学びたい方!!*
各コース別コーヒー講座を用意しております。
■1日体験コース :名人での焙煎体験と飲み比べ。学びより体験がメインです
■基礎コース全6回 :焙煎方法・正しい淹れ方・効能・歴史・ブレンド等を座学と実技で学びます。
基礎コース修了後は、カフェに負けないコーヒーをご自宅で味わえます。
■上級コース全8回 :プロへの架け橋。基礎コースでは伝えられなかった奥深いところを、徹底的に学びます。
終了後はカフェ開業かインストラクター(講師)レベルとなります!

 

 

 

美味しいコーヒーを知るって、奥が深くて、面白いですよね♬

Nagiのコーヒー講座は、おうちで楽しめる体に良いコーヒーを目指しています。

皆さんも実際に体感してみませんか?

そして、皆さんでコーヒー談話を愉しみましょう♪

 

【お申し込み・お問合せ】

「caffe fresco Nagi」=

カフェ フレスコ ナギ=
 kateibaisen.nagi@gmail.com
📱 080-6318-3690

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