高級コーヒー豆 コピルアク と ブルーマウンテン を楽しんで | 広島 珈琲講座 生豆販売

ジャコウネコの糞から取り出したコーヒー『コピルアク』と、愛好家が多い『ブルーマウンテン』の2種を、贅沢に2日間も皆さんと一緒に楽しみました♪

日頃頑張っているご自分へのご褒美ですね♬皆さんワクワクしながらご参加いただきました♪

(私もご褒美に参加♬)

今回使用したコーヒー生豆は・・・

 

『コピルアク』

インドネシアのスマトラ島北部 アチェ特別自治区ガヨ地区1500mで栽培されるアラビカ種を食べた野生のジャコウネコから採取したものです。

野生のジャコウネコ=WILDと名前がついています。

 

『ブルーマウンテン』

ジャマイカ産のコーヒー豆の王様と言われる ブルーマウンテン‼

滑らかな舌触り、甘い香り、そして酸味と苦味も兼ね備え、バランスの良い上品な味わいのコーヒーです。

日本はブルーマウンテンの最大輸入国です。

 

今回のコーヒーは、前日にNagiで、中煎りに焙煎したコーヒーを使用しました。

高価なコーヒーは上品な味わいの物が多く、浅~中煎りに焙煎した方が良いと思います。

(WILDコピルアクがブルーマウンテンより、ほんの少し煎りが深かったような気がしますが)

ご自分の焙煎用に、皆さん数量限定の❝高級コーヒー生豆セット販売 朝凪夕凪セット❞を予約いただきました。意気込みがうかがえますね♬

 

まずは、定番のコピルアクではない今回数量限定の、皆さんが気になっている WILDコピルアク から淹れてみました。

お好きなコーヒーカップをお選びいただき味わいました。

一口飲むと、満足感に満たされ、上品さの中に色々な味わいを感じ美味しい。

コーヒーのお供は要らないですね♬

それそれの味わいの感想やコーヒー談話が、このコーヒーを楽しむ会では楽しい。こだわり派?マニアックな楽しい皆さんとの語り合う時間は貴重です。そして何よりコーヒーを囲む皆さんの笑みが心地よい♪

心身が、凪の様に和みます💛

 

コピルアクの次は、ブルーマウンテンの中でもトップクラスのブルーマウンテンNO.1

お好きなコーヒーカップでじっくり味わいました。

当たり前ですが、コピルアクとはまた違う香りと味わいです。

美味しい・・・飲みやすい・・・納得できる味わいです。

またまた、みんなで凪いで漂います♬

 

共通して言えることですが、時間が経っても味わいがほとんど変わりません。不思議です‼

通常は、淹れてから時間の経過と共に味も変化していきます。

高級なコーヒーは変化しにくいのでしょうか?

価格というより、精製方法やコーヒー生豆扱われたにより、コーヒー豆がより良い状態になっているのでしょうか?

そして焙煎具合✨

 

2種のコーヒーを味わい終え、次はみなさん、ジャコウネコからどのようにコーヒー豆を取り出すのか?その工程をも知りたくなったようです(笑)

 

実は、今回の【高級コーヒー豆 コピルアク と ブルーマウンテンを楽しむ】イベントに、撮影も入りました♪

(この後のコーヒー焙煎体験2時間コースも撮影)

皆さん普段通りで和気あいあい♪汗が噴き出していたのは私だけだったのかしら?・・・笑

放送は、9/10(土)9:25~RCC KURASU にて♪

次回は、インドネシア産コーヒー3種を楽しみます♬