コーヒーの木を育てよう | 春の植え替え編 コーヒーワークショップ
春・・・植物がすくすく、グングン成長を始めています。コーヒーの木も新芽を出し、動き始めましたね♪
おうちでコーヒーを育てている方、そして、Nagiのコーヒーの木を育てる会の皆さん♬
寒さが厳しかった冬がおりましたが、おうちのコーヒーの木は元気ですか?
コーヒーの木の冬越しはできましたか?
今シーズンのコーヒーの木の生育が楽しみです♪
コーヒーの木の成長に合わせた、育て方を一緒に模索していきましょう♪
caffe fresco NagiのコーヒーWS 2025 植替え編
【 コーヒーの木を育てよう ワークショップ 】 募集中!
2022年12月に、沖縄産コーヒーの木の苗を取り寄せ、コーヒーを一緒に育てる有志を募り、コーヒーの木の生育&観察がスタートしました。そのコーヒーの木が元気に育っていれば、今年2025年で4年目を迎えます。
お渡ししたコーヒーの木は20㎝ほどの沖縄産。コーヒーの木は、それぞれのお家で、どのような成長をしていますか?
(冬は成長よりも維持です。寒い冬を乗り切れましたか?)
Nagiのショップのコーヒーの木は、臨時休業が続き、人気のない寒さで3本のコーヒーの木が枯れました。残念。
残りの冬越ししたコーヒーの木を観察し、植え替えをしたいと思います。
おうちでコーヒーの木を育てている皆さんも、ぜひご参加いただき、みんなでコーヒーの木の生育を見守りましょう♬
日時
2025年 5月 17日(土)14:30~15:30
内容:
コーヒーの木の生育過程の情報交換と、これからの植え替えや育て方をお伝えします。
~冬に葉を落としてしまったコーヒーノキも、これから枝が伸び大きく成長してくれるといいな~♪
開催場所:
おうち焙煎のコーヒー&カカオの家庭焙煎教室と生豆・焙煎豆の販売のお店「caffe fresco Nagi」
広島市西区福島町1-4-18 ヘアーサロンキタクラ2F 🅿あり
定員 : 6名様程度
参加費: 2,500円 (植替えなどのミニセミナー・濃縮液肥・焙煎したてのコーヒー付き)
2022年12月のスタート時の沖縄コーヒーの木(品種:ムンドノーボ)
Nagiのショップにあるコーヒーの木は、10㎝位の小さな苗木から5~6年目にして105㎝とゆっくり出すが成長しました。そして、コーヒーの実(コーヒーチェリー)をつけたことも2度あります。コーヒーの花、コーヒーの実りを目指し、育ててみましょう♪
沖縄フェアで開催した、「コーヒーチェリーを生豆にするワークショップ」で取り寄せた沖縄産コーヒーチェリーから発芽したコーヒーの木を育てている方も、ぜひご参加ください♪
Nagiのコーヒーの木・コーヒーチェリー(珈琲果実)
お気軽にご参加ください♪
