いりたてコーヒー講座 上級コース(手焙煎)・全8回

基礎コース修了者で、コーヒー知識を深め、さらにステップアップを希望される方のコースです。(必要に応じて修了書授与:要発行料)

月1回(講義1時間と実習1時間)×8回のコースです。

講義もですが、実習が楽しい♪

さらにおいしいコーヒーにせまり、匠の世界に挑戦します。

コーヒーと健康について食品栄養学からひも解いていきます。

おいしいコーヒーは素材で決まる事から、最高品質のコーヒー豆のハンドピッキングを行います。

おいしいコーヒーのたて方の理論的解明をしていきます。

そして、基礎コースにつづきオリジナルブレンド第2弾をお作りいただきます。

最終のテストを終了すると、インストラクターの条件が整います。

講義

・お湯の温度は85度から90度にするのはなぜか?など、おいしいコーヒーのたて方(ハンドドリップ)にまつわる様々な理論的解明

・各生産国の品質ランク・生豆の鑑定

・2大原種と新旧クロップの差を学ぶ

・食品栄養学から見たコーヒーと健康 注目のコーヒー成分

※詳細はお尋ねください

実習

・他種焙煎器煎り比べ

・温度の違いによる味比べ

・ハンドピッキング

・アラピカ種・ロブスタ飲み比べ等

・新しい豆と古い豆の飲み比べ

・オリジナルブレンド作り第2弾など

※詳細はお尋ねください

講座開催日 :月~土曜日 午前中(希望であれば午後も可)

営業日 :水・木・金・土曜日

営業時間 :10:00〜18:00

定休日 :日・月・火曜日

受講料(全8回) : 44,000円(税込み)前納(振り込みor1回目入金)

教材費(毎回) : 550円(税込み)

所要時間(1回) : 120分 (講義60分・実習60分)

定員 : 2~4人(最少人数 2名)

申込方法 : 要予約(教材等の準備がありますので、事前連絡をお願いいたします)

※出張講座も行っています。4人以上から出張が可能です。

※参加される受講生の希望の日時をうかがい調整決定しますので、ご希望の曜日をお知らせください。また、午後・夕方の時間等をご希望の場合は、お気軽にお問い合わせください。
2名様以上でのお申し込みをされる場合は、希望の日時ですぐに開催しています。(希望日時は第1回目の日時となります)