いりたてコーヒー講座 基礎コース(手焙煎)・全6回

ご家庭でコーヒーを楽しんでいただくための基礎知識と焙煎・たて方を学びます。

月1回(講義1時間と実習1時間)×6回のコースです。

講義もですが、実習が楽しい♪

焙煎具合による味の比較や、本当においしいアイスコーヒーの作り方、精製の違いによる味の比較、世界のコーヒーの飲み比べ、オリジナルブレンド作りなど盛りだくさんです。

充実したコーヒーライフをお楽しみいただけます。

※2時間体験コースを受講している方が受講できます。

講義

【1回目】コーヒーは生鮮食品!間違いだらけのコーヒーの常識

【2回目】おいしコーヒーは素材で決まる。各国のコーヒー豆の品質ランク

【3回目】同じ豆でも9つの味が自由にたてられる!

【4回目】食品栄養学から見たコーヒーと健康

【5回目】コーヒーの歴史と世界のコーヒーの飲み比べ

【6回目】世界でたったひとつ。オンリーワン・マイブレンドに挑戦

※詳細はお尋ねください

実習

【1回目】手焙煎の復習とハンドドリップの淹れ方

【2回目】精製方法による違いの入り比・飲み比べ

【3回目】浅煎り深煎り焙煎方法(同じ豆で4種を飲み比べ)

【4回目】アイスコーヒーの作り方・淹れ方

【5回目】世界のコーヒーの飲み比べ

【6回目】マイブレンドの作り方

※詳細はお尋ねください

講座開催日 :月~土曜日 午前中(希望であれば午後も可)

営業日 :水・木・金・土曜日

営業時間 :10:00〜18:00

定休日 :日・月・火曜日

受講料(全6回) : 26,400円(税込み)前納(振り込みor1回目に入金)

※2時間体験コース(手焙煎)も同時にお申込みできます。

その場合、焙煎器(いりたて名人)付き10,350円(税込み)焙煎器無し3,850円(税込み)プラスでかかります。

教材費(毎回) : 550円(税込み)

所要時間(1回) : 120分 (講義60分・実習60分)

定員 : 2~4人(最少人数 2名)

申込方法 : 要予約(教材等の準備がありますので、事前連絡をお願いいたします)

※出張講座も行っています。4人以上から出張が可能です。

※参加される受講生の希望の日時をうかがい調整決定しますので、ご希望の曜日をお知らせください。また、午後・夕方の時間等をご希望の場合は、お気軽にお問い合わせください。
2名様以上でのお申し込みをされる場合は、希望の日時ですぐに開催しています。(希望日時は第1回目の日時となります)



メールでのお申込みは下記のフォームよりお願い致します。

申し込み・問い合わせ

※広島県内 例:広島市内 廿日市 五日市 呉等ご出張可能です。

※出張希望の場合、出張先の住所を下記の住所にご入力ください。
 来店希望の場合、ご自身の住所を下記の住所にご入力ください。

二時間体験コース希望日

コーヒー手焙煎基礎コース希望日

いただいた内容を確認の上、担当者からご連絡いたします。

返信にお時間をいただく場合もございます。予めご了承くださいますようお願いいたします。

メールアドレスに誤りがありますと、ご回答ができない場合がございますので、ご入力の際はご注意願います。

お急ぎの場合はお電話にてお願いします。