いりたてコーヒー講座 基礎コース(手焙煎)・全6回
ご家庭でコーヒーを楽しんでいただくための基礎知識と焙煎・たて方を学びます。
月1回(講義1時間と実習1時間)×6回のコースです。
講義もですが、実習が楽しい♪
焙煎具合による味の比較や、本当においしいアイスコーヒーの作り方、精製の違いによる味の比較、世界のコーヒーの飲み比べ、オリジナルブレンド作りなど盛りだくさんです。
充実したコーヒーライフをお楽しみいただけます。
※2時間体験コースを受講している方が受講できます。
講義
【1回目】コーヒーは生鮮食品!間違いだらけのコーヒーの常識
【2回目】おいしコーヒーは素材で決まる。各国のコーヒー豆の品質ランク
【3回目】同じ豆でも9つの味が自由にたてられる!
【4回目】食品栄養学から見たコーヒーと健康
【5回目】コーヒーの歴史と世界のコーヒーの飲み比べ
【6回目】世界でたったひとつ。オンリーワン・マイブレンドに挑戦
※詳細はお尋ねください
実習
【1回目】手焙煎の復習とハンドドリップの淹れ方
【2回目】精製方法による違いの入り比・飲み比べ
【3回目】浅煎り深煎り焙煎方法(同じ豆で4種を飲み比べ)
【4回目】アイスコーヒーの作り方・淹れ方
【5回目】世界のコーヒーの飲み比べ
【6回目】マイブレンドの作り方
※詳細はお尋ねください
講座開催日 :月~土曜日 午前中(希望であれば午後も可)
営業日 :水・木・金・土曜日
営業時間 :10:00〜18:00
定休日 :日・月・火曜日
受講料(全6回) : 26,400円(税込み)前納(振り込みor1回目に入金)
※2時間体験コース(手焙煎)も同時にお申込みできます。
その場合、焙煎器(いりたて名人)付き10,350円(税込み)焙煎器無し3,850円(税込み)プラスでかかります。
教材費(毎回) : 550円(税込み)
所要時間(1回) : 120分 (講義60分・実習60分)
定員 : 2~4人(最少人数 2名)
申込方法 : 要予約(教材等の準備がありますので、事前連絡をお願いいたします)
※出張講座も行っています。4人以上から出張が可能です。
※参加される受講生の希望の日時をうかがい調整決定しますので、ご希望の曜日をお知らせください。また、午後・夕方の時間等をご希望の場合は、お気軽にお問い合わせください。
2名様以上でのお申し込みをされる場合は、希望の日時ですぐに開催しています。(希望日時は第1回目の日時となります)