エチオピア コーヒー試飲 カッピング | 広島 生豆販売 教室 Nagi

エチオピアコーヒーのカッピングを行います。同農園の同品種の精製の違いによる味わいを体感いただけます♪どうぞお楽しみください。

今回、味わいの違いを楽しむコーヒーは、11月のMonthlyコーヒーの【エチオピア クジ G1】です。

近年注目の産地!クジ地区。2種の精製方法でどのような味わいの違いが出るのでしょう♪楽しみです。

以前実施したカッピングの様子

■ ■ ■ 【 エチオピア コーヒー試飲 ーカッピングー 】 ■ ■ ■

世界のコーヒー生産量第5位のエチオピア。モカコーヒー・・・よく耳にしますね。

モカフレーバーは、モカ臭と言われているほど、薫り高く人気です。

精製方法の違う2種は、ウォッシュドレッドハニー

注目のクジ!その特徴は濃厚な果実味と強いフレーバーです。標高2000mを超える高地から生み出された個性でしょうか♪

興味のある方は、ぜひご参加ください。

コーヒー豆: 【 エチオピア クジ G1 ウラガ】ウォッシュドレッドハニーの2種

コーヒー生豆の詳細は10月末に公開します。

 

開催日時 :

11月19日(土)10:00~11:00 (Nagi受講生)

 

開催場所 : caffe fresco Nagi =カフェ フレスコ ナギ

広島市西区福島町1-4-18 2F 🅟あり

 

参加人数 : 各回 4名様

(遂行人数2名様)

 

参加費  : コーヒー生豆付き

3,300円 (Nagiをご利用の方は2,750円)

特典 ☛ エチオピア クジ コーヒー生豆2種✖50g 計100g付き ☚焙煎豆をご希望の場合は事前にお知らせください(要焙煎料)

*Monthlyコーヒーをご予約の方は、お気に入りの精製のコーヒー生豆をお渡しします

*イメージ写真 準備出来次第差し替えます

㊟焙煎豆を準備するため、2日前よりキャンセル料が発生します。

3日前まで:無料

2日前  :30%

1日前  :50%

当日   :全額

 

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ウォッシュドレッドハニー って何?

コーヒーの実(コーヒーチェリー)から種子を取り出し、生豆に加工する工程の様々な精製方法です。

 

≪ 精製方式 ≫

ウォッシュド=水洗式 ・・・コーヒーチェリーを水槽に入れ、水に浮く未熟な果実やゴミ・重い異物(石等)を取り除いた後にパルパー(果肉除去機)にかけ、果肉を取り除いてパーチメントにする。パーチメントコーヒーの表面にはミューシレージと呼ばれる粘液質が付着しているため、伝統的な発酵槽処理、もしくはミューシレージリムーバー(粘液質除去機)により処理される。最後にパーチメントを水で洗う。

 

パルプドナチュラル=折衷方式 ・・・コーヒーチェリーを水槽に入れ、水に浮く未熟な果実やゴミ・重い異物(石等)を取り除いた後にパルパー(果肉除去機)にかけ、果肉を取り除いてパーチメントにする。ミューシレージ(粘液質)が付いたままのパーチメントをコンクリートやたななどに広げて天日で乾燥させる。

ウォッシュドよりもクリーンでボディのあるコーヒーに仕上がる(酸味控えめ)

 

*ブラジル以外の中央アフリカ諸国では、ハニープロセスと呼んでいる。ミューシレージ(粘液質)の量によって様々な段階がある。その量が多いほど、天追星をした後のパーチメントの色が濃くなる。

ホワイトハニー ☛ ミューシレージの除去率 75~90%

イエローハニー ☛ ミューシレージの除去率 50~75%

レッドハニー  ☛ ミューシレージの除去率 5~50%

ブラックハニ― ☛ ミューシレージの除去 最低限

 

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コーヒーの味わいは、品種・精製方法と、焙煎・淹れ方で異なっていきます。

コーヒー生豆から手掛けると、色々な味わいを楽しむことができます♪

コーヒーって面白いですね!

 

【 Monthlyコーヒー 】とは?

NagiのMonthlyコーヒーを定期購入(6ケ月以上)いただくと、毎月1種のコーヒーを深掘りしながら楽しんでいただけます♪

そして、ちょぴり嬉しい 10%UP でのお届けとなります♪

毎月のお楽しみコーヒーから、お気に入りを見つけてみませんか?

https://nagilife.jp/rawbeansmenu/

 


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