エチオピア コーヒー試飲 カッピング | 広島 生豆販売 教室 Nagi
前回のエチオピア クジ コーヒーのカッピングに続き、今回の珈琲を楽しむ会では「エチオピア へレフ」のカッピングを行います。同農園の精製の違いによる味わいを体感いただけます♪どうぞお楽しみください。
定番商品コーヒー生豆【エチオピア へレフ】【ウォッシュド】に加え、今回【ナチュラル】が新しく加わりました♪
【エチオピア へレフ】は、小農家600軒程が農薬を使用せず、丁寧に育て上げたコーヒー生豆で、とてもきれいなコーヒー生豆に仕上りです。
Washedはとても飲みやすく美味しいと評判です。Naturalはさらに芳醇な香りとフルーティーな味わいが予想されます♪
ワクワク♪
2種の精製方法でどのような味わいの違いが出るのでしょう♪一緒に楽しみましょう♪
■ ■ ■ 【 エチオピア コーヒー試飲 ーカッピングー 】 ■ ■ ■
世界のコーヒー生産量第5位のエチオピア。モカコーヒー・・・よく耳にしますね。
モカフレーバーは、モカ臭と言われているほど、薫り高く人気です。
精製方法の違う2種は、ウォッシュドとナチュラル。
興味のある方は、ぜひご参加ください。
コーヒー豆: 【 エチオピア へレフ 】ウォッシュド・ナチュラルの2種 + そのほかのエチオチア 1種
開催日時 :
2月19日(日)10:30~11:00
開催場所 : caffe fresco Nagi =カフェ フレスコ ナギ
広島市西区福島町1-4-18 2F 🅟あり
参加人数 : 6名様
(遂行人数2名様)
参加費 :
3,300円 (Nagi受講生は2,750円)
㊟焙煎豆を準備するため、2日前よりキャンセル料が発生します。
3日前まで:無料
2日前 :30%
1日前 :50%
当日 :全額
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ウォッシュド・ナチュラル って何?
コーヒーの実(コーヒーチェリー)から種子を取り出し、生豆に加工する工程の様々な精製方法です。
≪ 精製方式 ≫
〇ウォッシュド=水洗式 ・・・コーヒーチェリーを水槽に入れ、水に浮く未熟な果実やゴミ・重い異物(石等)を取り除いた後にパルパー(果肉除去機)にかけ、果肉を取り除いてパーチメントにする。パーチメントコーヒーの表面にはミューシレージと呼ばれる粘液質が付着しているため、伝統的な発酵槽処理、もしくはミューシレージリムーバー(粘液質除去機)により処理される。最後にパーチメントを水で洗う。
〇ナチュラル=乾燥式・・・コーヒーチェリーをそのまま天日干しで乾燥させる最も古い精製方式。換気がはっきりしている地域で行われます。
フルーティーな香りが広がり、ウォッシュドよりボディもしっかり。
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コーヒーの味わいは、品種・精製方法と、焙煎・淹れ方で異なっていきます。
コーヒー生豆から手掛けると、色々な味わいを楽しむことができます♪
コーヒーって面白いですね!