コーヒー講座 基礎 | 焙煎からの コーヒー 基礎コース
梅雨明け間近ですね。おうちでのコーヒーは、アイスコーヒーも仲間入りですね。日々の暮らしをおいしいコーヒーで潤わせましょう♪
コーヒー講座では、おいしいアイスコーヒーの淹れ方も伝授します♪
■■■ おいしいコーヒーって? ■■■
おいしいコーヒー・・・それは、鮮度の良いコーヒー=焙煎したてのコーヒーです。
ご飯を炊くように、コーヒーもおうちで焙煎できるます。
caffe fresco Nagiのコーヒー講座は、コーヒー豆を焙煎するところから行います♫
それはほんの少し、手をかけることで、実現します。
(休日の癒しとして、焙煎のひと時をお楽しみください)
毎日飲むコーヒーだからこそ、大切なんです♪
■■■ いりたて コーヒー講座 基礎コース 募集中! ■■■
2名以上での開催となるコースです。
*お1人での参加も大丈夫です。ご一緒される方をこちらで募集し調整していきます。
また、事前にコーヒー焙煎体験2時間コースの受講が必須となります。
(焙煎体験2時間コースで、焙煎方法を学びます。基礎コースでは、1回目で焙煎後の淹れ方に進みます)
基礎コースの特徴
毎月1回(学科1時間+実習1時間)の6回コースになります。
*毎月1回以外を希望される方はお知らせくださいませ
6回を通して、おうちカフェで必要な、淹れ方から味わいの違い、ブレンド作りまでを行います。アイスコーヒーのたて方もあります♪
学科では、コーヒーの基礎や歴史、効能などを学びます。
基礎コース 詳細
毎月1回✕6回コース
日時 :令和7月・8月・ご希望日時でも開講可 (2名以上) 募集中!
①2023年 8月 25日(金) 10:00~12:00 金曜 午前クラス
②2023年 8月 30日(水) 10:00~12:00 水曜 午前クラス
③2023年 9月 3日(日) 10:00~12:00 日曜 午前クラス
③ご希望の日時
㊟2回目以降は、1回目受講後に確定します
(2名様で即開講! 1名名様でご参加の場合はペアを募集しますので、お気軽にお申込みください)
= 基礎コース 開催日時 =
■平日コース・・・火・水・木・金 午前10:00~12:00・午後
■休日コース・・・土 午前10:00~12:00
*上記以外の曜日・日時でご希望の場合でも、お気軽にお問合せください。
調整させていただきます。
(2名様でお申し込みの場合は即開講可能となります)
場所 : caffe fresco Nagi カフェフレスコナギ
広島市西区福島町1-4-18 ヘアーサロンキタクラ2F 🅿あり ☚ ショップは、2階です♪
受講料: 26,400円 (1時間講義+1時間実習)✕6回 前納
別途 毎回550円の教材費
募集人数:各回 2~4名様 (2名以上で随時開講となります)
*少人数で開催していきます。
内容:毎回、講義と実習(コーヒー焙煎・ドリップ・飲み比べ)がセットになっています
講義
【1回目】コーヒーは生鮮食品!間違いだらけのコーヒーの常識
【2回目】おいしコーヒーは素材で決まる。各国のコーヒー豆の品質ランク
【3回目】同じ豆でも9つの味が自由にたてられる!
【4回目】食品栄養学から見たコーヒーと健康
【5回目】コーヒーの歴史と世界のコーヒーの飲み比べ
【6回目】世界でたったひとつ。オンリーワン・マイブレンドに挑戦
※詳細はお尋ねください
実習
【1回目】手焙煎の復習とハンドドリップの淹れ方
【2回目】精製方法による違いの入り比・飲み比べ
【3回目】浅煎り深煎り焙煎方法(同じ豆で4種を飲み比べ)
【4回目】アイスコーヒーの作り方・淹れ方
【5回目】世界のコーヒーの飲み比べ
【6回目】マイブレンドの作り方
= プライベートレッスンもお受けしています。お気軽にお問合せください =
コーヒーを囲む笑顔あふれる生活。コーヒーで変化を起こしてみませんか?
コーヒーの魅力を再確認できます。
多くの方に愛され飲まれているコーヒー。暮らしに欠かせないとても身近な飲み物となっています♪
一日の始まりのコーヒーを、お疲れ様のコーヒーをおいしいコーヒーに変えてみませんか?
新鮮なコーヒを日常に取り入れて、健康につなげていく・・・
*** 健康のためにも、毎日飲んでいるコーヒーを見直して欲しい♡ ***