ミャンマーコーヒー 3種飲み比べ 

広島発信のコーヒー♪フルーティーで飲みやすい【ミャンマー アマヤ― G1】。そして丁寧に扱われていることが実感できるおススメのコーヒーです💛

定番は【ミャンマー アマヤー G1】のウォッシュドでが、この度、ナチュラル・ハニーが手に入りました♪

早速、皆さんで飲み比べてみようと思います。興味のある方は、ぜひ一緒に楽しみましょう♪

定番 ウォッシュド

 

■ ■ ■ ミャンマーコーヒー3種 飲み比べ ■ ■ ■

 

コーヒー豆: 【ミャンマー アマヤー G1】ウォッシュドナチュラル の3種

開催日時 : ① 2024年 4月13日(土)13:30~14:30

② 2024年 4月18日(木)12:00~13:00 🈵

③ ご希望の日時 (2名様以上)

 

開催場所 : caffe fresco Nagi =カフェ フレスコ ナギ

広島市西区福島町1-4-18 2F 🅿あり

参加人数 : 2~6名様

参加費  : 1,650円

 

ミャンマーコーヒー生豆も販売中!

ミャンマー アマヤーG1 ウォッシュド 100g 460円

ミャンマー アマヤーG1 ナチュラル  100g 460円

ミャンマー アマヤーG1 ハニー    100g 460円

 

ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー

ウォッシュドナチュラル・ハニー(プロセス)って何?

コーヒーの実(コーヒーチェリー)から種子を取り出し、生豆に加工する工程の様々な精製方法の事。

 

今回は、同農園、同品種の3種の精製方式の違いを飲み比べていきます。

≪ 精製方式 ≫

ウォッシュド=水洗式 ・・・コーヒーチェリーを水槽に入れ、水に浮く未熟な果実やゴミ・重い異物(石等)を取り除いた後にパルパー(果肉除去機)にかけ、果肉を取り除いてパーチメントにする。パーチメントコーヒーの表面にはミューシレージと呼ばれる粘液質が付着しているため、伝統的な発酵槽処理、もしくはミューシレージリムーバー(粘液質除去機)により処理される。最後にパーチメントを水で洗う。

ナチュラル=乾燥式・・・伝統的な方法。粗選別の後、コーヒーチェリーをそのまま乾燥させ、果肉とパーチメントを一度に除去する。

 

パルプドナチュラル=折衷方式 ・・・コーヒーチェリーを水槽に入れ、水に浮く未熟な果実やゴミ・重い異物(石等)を取り除いた後にパルパー(果肉除去機)にかけ、果肉を取り除いてパーチメントにする。ミューシレージが付いたままのパーチメントをコンクリートやたななどに広げて天日で乾燥させる。

*ブラジル以外の中央アフリカ諸国では、ハニープロセスと呼んでいる。ミューシレージの量によって様々な段階がある。

 

ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー

コーヒーの味わいは、品種、精製方法、焙煎、淹れ方で色々楽しめます♪

コーヒーは面白いですよ♪

 

【ミャンマー アマヤー G1】・・・

どんな味わいなのでしょう♪ワクワクの春をコーヒーからスタートさせましょう💛

 

「caffe fresco Nagi」では、コーヒーの持つすばらしさを、コーヒー焙煎体験・コーヒ講座・珈琲教室やワークショップを通じ皆様にお伝えしています。

興味をお持ちの方、一緒に心身の健康につながるコーヒーを探究しましょう♪

(誰でも手軽にできるオリジナルコーヒー焙煎器を使って行っています)

 

コーヒー焙煎体験・コーヒー講座はこちらもご覧ください♪

https://nagilife.jp/category/school/


申し込み・問い合わせ

いただいた内容を確認の上、担当者からご連絡いたします。

返信にお時間をいただく場合もございます。予めご了承くださいますようお願いいたします。

メールアドレスに誤りがありますと、ご回答ができない場合がございますので、ご入力の際はご注意願います。

お急ぎの場合はお電話にてお願いします。