コーヒーおすすめセット販売
エチオピア へレフ G1 精製2種セット / エチオピア産 コーヒー生豆
定番商品コーヒー生豆【エチオピア へレフ】【ウォッシュド】に加え、今回【ナチュラル】が新しく加わりました♪(2023/1)
同じ産地で同品種。精製方法の違いでどの位の味わいが異なってくるのでしょう♪
【エチオピア へレフ】は、小農家600軒程が農薬を使用せず、丁寧に育て上げたコーヒー生豆で、とてもきれいなコーヒー生豆に仕上りです。
Washedはとても飲みやすく美味しいと評判です。Naturalはさらに芳醇な香りとフルーティーな味わいです。
世界のコーヒー生産量第5位のエチオピア。モカコーヒー・・・よく耳にしますね。
モカフレーバーは、モカ臭と言われているほど、薫り高く人気です。
精製方法の違う2種は、ウォッシュドとナチュラル。
興味のある方は、ぜひコーヒーの味わいを探究してみてください。
コーヒー豆セット内容: 【 エチオピア へレフ 】ウォッシュド・ナチュラルの2種 各100g 計200g
参考)
ウォッシュド・ナチュラル って何?
コーヒーの実(コーヒーチェリー)から種子を取り出し、生豆に加工する工程の様々な精製方法です。
≪ 精製方式 ≫
〇ウォッシュド=水洗式 ・・・コーヒーチェリーを水槽に入れ、水に浮く未熟な果実やゴミ・重い異物(石等)を取り除いた後にパルパー(果肉除去機)にかけ、果肉を取り除いてパーチメントにする。パーチメントコーヒーの表面にはミューシレージと呼ばれる粘液質が付着しているため、伝統的な発酵槽処理、もしくはミューシレージリムーバー(粘液質除去機)により処理される。最後にパーチメントを水で洗う。
〇ナチュラル=乾燥式・・・コーヒーチェリーをそのまま天日干しで乾燥させる最も古い精製方式。換気がはっきりしている地域で行われます。
フルーティーな香りが広がり、ウォッシュドよりボディもしっかり。
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コーヒーの味わいは、品種・精製方法と、焙煎・淹れ方で異なっていきます。
コーヒー生豆から手掛けると、色々な味わいを楽しむことができます♪
コーヒーって面白い!
浅煎□■■□□深煎 酸味□■■□□苦味
精製方法の違う2種、ウォッシュドとナチュラル価格 : 200g 950円(税込)