コーヒーおすすめセット販売  

エチオピア へレフ G1  精製2種セット / エチオピア産 コーヒー生豆

定番商品コーヒー生豆【エチオピア へレフ】【ウォッシュド】に加え、今回【ナチュラル】が新しく加わりました♪(2023/1)

同じ産地で同品種。精製方法の違いでどの位の味わいが異なってくるのでしょう♪

 

【エチオピア へレフ】は、小農家600軒程が農薬を使用せず、丁寧に育て上げたコーヒー生豆で、とてもきれいなコーヒー生豆に仕上りです。

Washedはとても飲みやすく美味しいと評判です。Naturalはさらに芳醇な香りとフルーティーな味わいです。

世界のコーヒー生産量第5位のエチオピア。モカコーヒー・・・よく耳にしますね。

モカフレーバーは、モカ臭と言われているほど、薫り高く人気です。

精製方法の違う2種は、ウォッシュドナチュラル

興味のある方は、ぜひコーヒーの味わいを探究してみてください。

 

コーヒー豆セット内容: 【 エチオピア へレフ 】ウォッシュドナチュラルの2種 各100g 計200g

参考)

ウォッシュドナチュラル って何?

コーヒーの実(コーヒーチェリー)から種子を取り出し、生豆に加工する工程の様々な精製方法です。

 

≪ 精製方式 ≫

ウォッシュド=水洗式 ・・・コーヒーチェリーを水槽に入れ、水に浮く未熟な果実やゴミ・重い異物(石等)を取り除いた後にパルパー(果肉除去機)にかけ、果肉を取り除いてパーチメントにする。パーチメントコーヒーの表面にはミューシレージと呼ばれる粘液質が付着しているため、伝統的な発酵槽処理、もしくはミューシレージリムーバー(粘液質除去機)により処理される。最後にパーチメントを水で洗う。

 

ナチュラル=乾燥式・・・コーヒーチェリーをそのまま天日干しで乾燥させる最も古い精製方式。換気がはっきりしている地域で行われます。

フルーティーな香りが広がり、ウォッシュドよりボディもしっかり。

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コーヒーの味わいは、品種・精製方法と、焙煎・淹れ方で異なっていきます。

コーヒー生豆から手掛けると、色々な味わいを楽しむことができます♪

コーヒーって面白い!

 


浅煎□■■□□深煎  酸味□■■□□苦味

精製方法の違う2種、ウォッシュドナチュラル価格 : 200g 950円(税込)





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