ミャンマーコーヒー試飲会 |広島 珈琲 生豆販売 焙煎体験 教室

広島発信のコーヒー♪フルーティーで飲みやすい【ミャンマー アマヤ― G1】。そして丁寧に扱われていることが実感できるおススメのコーヒーです💛

定番は【ミャンマー アマヤー G1】のウォッシュドでが、この度、ナチュラルハニーが手に入りました♪

早速、皆さんで飲み比べてみようと思います。興味のある方は、ぜひ一緒に楽しみましょう♪

■ ■ ■ ミャンマーコーヒー3種飲み比べ ■ ■ ■

コーヒー豆: 【ミャンマー アマヤー G1】ウォッシュドナチュラルハニー の3種

開催日時 : 令和4年1月29日(土)13:30~14:30

開催場所 : caffe fresco Nagi =カフェ フレスコ ナギ

広島市西区福島町1-4-18 2F

参加人数 : 各回 5名様 (Nagiにて焙煎体験またはコーヒー講座受講の方)

参加費  : 無料

 

★参加が難しい方は、コーヒー生豆3種のセット(ミャンマー アマヤー ウォッシュドナチュラルハニー)各25g 150円をご用意しています。(限定4セット)ご自分で焙煎していただき、感想をお聞かせください。

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ウォッシュドナチュラルハニー って何?

コーヒーの実(コーヒーチェリー)から種子を取り出し、生豆に加工する工程の様々な精製方法。

≪ 精製方式 ≫

ウォッシュド=水洗式 ・・・コーヒーチェリーを水槽に入れ、水に浮く未熟な果実やゴミ・重い異物(石等)を取り除いた後にパルパー(果肉除去機)にかけ、果肉を取り除いてパーチメントにする。パーチメントコーヒーの表面にはミューシレージと呼ばれる粘液質が付着しているため、伝統的な発酵槽処理、もしくはミューシレージリムーバー(粘液質除去機)により処理される。最後にパーチメントを水で洗う。

〇ナチュラル=乾燥式・・・伝統的な方法。粗選別の後、コーヒーチェリーをそのまま乾燥させ、果肉とパーチメントを一度に除去する。

パルプドナチュラル=折衷方式 ・・・コーヒーチェリーを水槽に入れ、水に浮く未熟な果実やゴミ・重い異物(石等)を取り除いた後にパルパー(果肉除去機)にかけ、果肉を取り除いてパーチメントにする。ミューシレージが付いたままのパーチメントをコンクリートやたななどに広げて天日で乾燥させる。

*ブラジル以外の中央アフリカ諸国では、ハニープロセスと呼んでいる。ミューシレージの量によって様々な段階がある。

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コーヒーの味わいは、品種、精製方法、焙煎、淹れ方で色々楽しめます♪

コーヒーは面白い!

 

【ミャンマー アマヤー G1】・・・

どんな味わいなのでしょう♪新しい年をワクワクからスタートさせましょう💛

 

お申込みはこちらから☟

https://nagilife.jp/contact/

 

前回のコスタリカの様子☟

https://nagilife.jp/caffe/%e3%82%b3%e3%82%b9%e3%82%bf%e3%83%aa%e3%82%ab%ef%bc%93%e7%a8%ae%e3%80%80%e3%82%ab%e3%83%83%e3%83%94%e3%83%b3%e3%82%b0%e3%80%80%ef%bd%9c%e3%82%b3%e3%82%b9%e3%82%bf%e3%83%aa%e3%82%ab%e7%94%a3%e3%80%80/

 

「caffe fresco Nagi」では、コーヒーの持つすばらしさを、コーヒー焙煎体験・コーヒ講座・珈琲教室やワークショップを通じ皆様にお伝えしています。

興味をお持ちの方、一緒に心身の健康につながるコーヒーを探究しましょう♪

(誰でも手軽にできるオリジナルコーヒー焙煎器を使って行っています)

 

コーヒー焙煎体験・コーヒー講座はこちらもご覧ください♪

https://nagilife.jp/category/school/


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