エチオピア コーヒー試飲 カッピング | 広島 生豆販売 教室 Nagi
エチオピアコーヒーのカッピングを行います。同農園の同品種の精製の違いによる味わいを体感いただけます♪どうぞお楽しみください。
今回、味わいの違いを楽しむコーヒーは、11月のMonthlyコーヒーの【エチオピア クジ G1】です。
近年注目の産地!クジ地区。2種の精製方法でどのような味わいの違いが出るのでしょう♪楽しみです。
■ ■ ■ 【 エチオピア コーヒー試飲 ーカッピングー 】 ■ ■ ■
世界のコーヒー生産量第5位のエチオピア。モカコーヒー・・・よく耳にしますね。
モカフレーバーは、モカ臭と言われているほど、薫り高く人気です。
精製方法の違う2種は、ウォッシュドとレッドハニー。
注目のクジ!その特徴は濃厚な果実味と強いフレーバーです。標高2000mを超える高地から生み出された個性でしょうか♪
興味のある方は、ぜひご参加ください。
コーヒー豆: 【 エチオピア クジ G1 ウラガ】ウォッシュド・レッドハニーの2種
コーヒー生豆の詳細は10月末に公開します。
開催日時 :
11月19日(土)10:00~11:00 (Nagi受講生)
開催場所 : caffe fresco Nagi =カフェ フレスコ ナギ
広島市西区福島町1-4-18 2F 🅟あり
参加人数 : 各回 4名様
(遂行人数2名様)
参加費 : コーヒー生豆付き
3,300円 (Nagiをご利用の方は2,750円)
特典 ☛ エチオピア クジ コーヒー生豆2種✖50g 計100g付き ☚焙煎豆をご希望の場合は事前にお知らせください(要焙煎料)
*Monthlyコーヒーをご予約の方は、お気に入りの精製のコーヒー生豆をお渡しします
㊟焙煎豆を準備するため、2日前よりキャンセル料が発生します。
3日前まで:無料
2日前 :30%
1日前 :50%
当日 :全額
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ウォッシュド・レッドハニー って何?
コーヒーの実(コーヒーチェリー)から種子を取り出し、生豆に加工する工程の様々な精製方法です。
≪ 精製方式 ≫
〇ウォッシュド=水洗式 ・・・コーヒーチェリーを水槽に入れ、水に浮く未熟な果実やゴミ・重い異物(石等)を取り除いた後にパルパー(果肉除去機)にかけ、果肉を取り除いてパーチメントにする。パーチメントコーヒーの表面にはミューシレージと呼ばれる粘液質が付着しているため、伝統的な発酵槽処理、もしくはミューシレージリムーバー(粘液質除去機)により処理される。最後にパーチメントを水で洗う。
〇パルプドナチュラル=折衷方式 ・・・コーヒーチェリーを水槽に入れ、水に浮く未熟な果実やゴミ・重い異物(石等)を取り除いた後にパルパー(果肉除去機)にかけ、果肉を取り除いてパーチメントにする。ミューシレージ(粘液質)が付いたままのパーチメントをコンクリートやたななどに広げて天日で乾燥させる。
ウォッシュドよりもクリーンでボディのあるコーヒーに仕上がる(酸味控えめ)
*ブラジル以外の中央アフリカ諸国では、ハニープロセスと呼んでいる。ミューシレージ(粘液質)の量によって様々な段階がある。その量が多いほど、天追星をした後のパーチメントの色が濃くなる。
ホワイトハニー ☛ ミューシレージの除去率 75~90%
イエローハニー ☛ ミューシレージの除去率 50~75%
レッドハニー ☛ ミューシレージの除去率 5~50%
ブラックハニ― ☛ ミューシレージの除去 最低限
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コーヒーの味わいは、品種・精製方法と、焙煎・淹れ方で異なっていきます。
コーヒー生豆から手掛けると、色々な味わいを楽しむことができます♪
コーヒーって面白いですね!
【 Monthlyコーヒー 】とは?
NagiのMonthlyコーヒーを定期購入(6ケ月以上)いただくと、毎月1種のコーヒーを深掘りしながら楽しんでいただけます♪
そして、ちょぴり嬉しい 10%UP でのお届けとなります♪
毎月のお楽しみコーヒーから、お気に入りを見つけてみませんか?
https://nagilife.jp/rawbeansmenu/