エルサルバドル コーヒー試飲 カッピング / 広島 生豆販売 コーヒー教室 Nagi
最近人気のエルサルバドル♪今回数量限定で、エルサルバドル産コーヒー豆3種が入荷しました。精製方法の違う3種。近年注目されている新しい精製方式【アナエロビック】も登場。精製方法に違いによる味わいを体感・お楽しみいただけます♪
新しい精製方式【アナエロビック】と【ウォッシュド】と【ナチュラル】
3種の精製方法でどのような味わいの違いが出るのでしょう♪一緒に楽しみましょう♪
■ ■ ■ 【 エルサルバドル コーヒー試飲 ーカッピングー 】 ■ ■ ■
世界のコーヒー生産量第20位と低めですが、日本に輸入されるコーヒー生豆でが11位のエルサルバドル産コーヒー生豆。近年スペシャルティ―コーヒー市場へのマーケティングに注力しています。
精製方法の違う3種の内2種は一般的なウォッシュドとナチュラル。
Washed=ウォッシュドはとても飲みやすく美味しいと評判です。Natural=ナチュラルはさらに芳醇な香りとフルーティーな味わいが予想されます♪
そして、今回の注目は、コーヒー業界で注目される新たな精製方法アナエロビック(Anaerobic)。
*「アナエロビックファーメンテーション」と言い、日本語では「嫌気性発酵」と訳されます。
Anaerobic Coffeeとは・・・
コーヒーチェリーを酸素をなくした状態で(タンクや容器などで空気を遮断)発酵させるコーヒー製造法。
通常のWashed(水洗式)・Natural(天日式)はいずれも酸素が必要ですが、
Anaerobic Coffeeでは精製過程において酸素がない状況を作り出します。
この製造方法によって生じる独特な風味・香りが特長です!
コーヒー豆: 【 エルサルバドル産 コーヒー 】ウォッシュド・ナチュラルの2種 + アナエロビック 1種
開催日時 :
2023年4月8日(土)13:00~14:00
開催場所 : caffe fresco Nagi =カフェ フレスコ ナギ
広島市西区福島町1-4-18 2F 🅟あり
参加人数 : 6名様
(遂行人数2名様)
参加費 :
3,300円 (Nagi受講生は2,750円)
㊟焙煎豆を準備するため、キャンセル料が発生します。
7日前まで:無料
2日前 :30%
1日前 :50%
当日 :全額
ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー
コーヒーの実(コーヒーチェリー)から種子を取り出し、生豆に加工する工程の様々な製法をおさらい♪
≪ 精製方式 ≫
〇ウォッシュド=水洗式 ・・・コーヒーチェリーを水槽に入れ、水に浮く未熟な果実やゴミ・重い異物(石等)を取り除いた後にパルパー(果肉除去機)にかけ、果肉を取り除いてパーチメントにする。パーチメントコーヒーの表面にはミューシレージと呼ばれる粘液質が付着しているため、伝統的な発酵槽処理、もしくはミューシレージリムーバー(粘液質除去機)により処理される。最後にパーチメントを水で洗う。
〇ナチュラル=乾燥式・・・コーヒーチェリーをそのまま天日干しで乾燥させる最も古い精製方式。換気がはっきりしている地域で行われます。
フルーティーな香りが広がり、ウォッシュドよりボディもしっかり。
ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー
コーヒーの味わいは、品種・精製方法と、焙煎・淹れ方で異なっていきます。
コーヒー生豆から手掛けると、色々な味わいを楽しむことができます♪
コーヒーって面白いですね!