コーヒー講座 12月 2023/1月 開始 基礎コース 募集 |広島 コーヒー 焙煎 教室 生豆販売
日常に入り込んでいるコーヒー♪皆さんが毎日飲まれているコーヒーはとても身近な飲み物♪
平均して一日3~4杯は飲んでいると思われます。
(身体に良いとされているのも3~4杯です。飲みすぎには気をつけましょう♪)
コーヒー好きの皆さん‼
もっとおいしいコーヒーを味わいたいと思いませんか?知りたいと思いませんか?
おうちでのコーヒータイムをもっと充実させましょう♪
お客様にお出しするコーヒーを自信をもって淹れておもてなしをしましょう♪
そして日常に新鮮なコーヒを取り入れて、健康につなげていきましょう。
毎日飲むコーヒーだからこそ、大切なんです♪
2名以上での開催となるコースです。
*お1人での参加でも大丈夫です。お相手の方をこちらで調整していきます
また、事前にコーヒー焙煎体験2時間コースの受講が必須となります。
(焙煎体験2時間コースで、焙煎方法を学びます。基礎コースでは、1回目で焙煎後の淹れ方に進みます)
基礎コースの特徴
毎月1回(学科1時間+実習1時間)の6回コースになります。
*毎月1回以外を希望される方はお知らせくださいませ
6回を通して、おうちカフェで必要な、淹れ方から味わいの違い、ブレンド作りまでを行います。アイスコーヒーのたて方もあります♪
学科では、コーヒーの基礎や歴史、効能などを学びます。
基礎コース 詳細
日時 :
①令和 4年 12月 7日(土) 10:00~12:00 開講(基礎コース1回目)
②令和 5年 1月 7日(土) 10:00~12:00 開講(基礎コース1回目)
③ご都合の良い日時 (2名様で即開講! 1名様でご参加の場合はペアを募集しますので、お気軽にお申込みください)
毎月1回✕6回コース
㊟2回目以降は、1回目受講後に決めます
= 基礎コース 開催日時 =
■平日コース・・・水・木・金 10:00~12:00
■休日コース・・・土 10:00~12:00
*上記以外のお時間でも受付をしております。(2名様でお申し込みの場合は即開講となります)
お気軽にお問合せください♪
場所 : caffe fresco Nagi カフェフレスコナギ
広島市西区福島町1-4-18 ヘアーサロンキタクラ2F 🅿あり ☚ ショップは、2階です♪
受講料: 23,100円 (1時間講義+1時間実習)✕6回 前納
㊟2023年1月より、26,400円となります
別途 毎回550円の教材費
募集人数:各回 2~4名様 (2名以上で随時開講となります)
*コロナ禍の為、少人数で開催していきます。
内容:毎回、講義と実習がセットになっています
講義
【1回目】コーヒーは生鮮食品!間違いだらけのコーヒーの常識
【2回目】おいしコーヒーは素材で決まる。各国のコーヒー豆の品質ランク
【3回目】同じ豆でも9つの味が自由にたてられる!
【4回目】食品栄養学から見たコーヒーと健康
【5回目】コーヒーの歴史と世界のコーヒーの飲み比べ
【6回目】世界でたったひとつ。オンリーワン・マイブレンドに挑戦
※詳細はお尋ねください
実習
【1回目】手焙煎の復習とハンドドリップの淹れ方
【2回目】精製方法による違いの入り比・飲み比べ
【3回目】浅煎り深煎り焙煎方法(同じ豆で4種を飲み比べ)
【4回目】アイスコーヒーの作り方・淹れ方
【5回目】世界のコーヒーの飲み比べ
【6回目】マイブレンドの作り方
= プライベートレッスンもお受けしています。お気軽にお問合せください =
コーヒーを囲む笑顔あふれる生活。コーヒーで変化を起こしてみませんか?
コーヒーの魅力を再確認できます。
*** 健康のためにも、毎日飲んでいるコーヒーを見直して欲しい♡ ***