ブルンジコーヒー飲み比べorカッピング |広島 珈琲 生豆販売 焙煎体験 教室
5月のMonthlyコーヒー【ブルンジ】♪同農園の同品種の精製の違いによる味わいを体感いただけます♪多彩な個性を持つコーヒーとしてスペシャルティ―コーヒー会の関心を集めているコーヒーです。どうぞお楽しみください♪随時開催(要予約)
■ ■ ■ 【 ブルンジコーヒー飲み比べ 】 ■ ■ ■
世界のコーヒー生産量では、まだまだ少ないブルンジですが、ルアンダの国境にほど近い北部に位置するカヤンザでは、非常に良質のコーヒーが栽培されています。
今回楽しむブルンジのコーヒー農園:キビンゴ・ウォッシングステーションでは、周辺の18集落に暮らす約3500名のファーマーが生産したコーヒーが集まっています。COEでも毎年の受賞、2017年には1位を獲得するなど、高い標高の恩恵を受けた素晴らしい風味と安定した品質が世界中で注目を受けています。
そのキビンゴ・ウォッシングステーションの品種ブルボンの精製方法の違う2種 ウォッシュド・ナチュラル の飲み比べ楽しみます♪
興味のある方は、ぜひご参加ください♪
コーヒー豆: 【ブルンジ キビンゴ・ウォッシングステーション】ウォッシュド・ナチュラルの2種
開催日時 : ご希望の日時(2~4名で開催します)
開催場所 : caffe fresco Nagi =カフェ フレスコ ナギ
広島市西区福島町1-4-18 2F
参加人数 : 各回 4名様
参加費 : 3,000円 (Nagiをご利用の方は2,500円) ブルンジコーヒー生豆2種✖50g 計100g付き ☚焙煎豆をご希望の場合はお知らせください(要焙煎料)
*Monthlyコーヒーをご予約の方は、お気に入りの精製のコーヒー生豆をお渡しします
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ウォッシュド・ナチュラル って何?
コーヒーの実(コーヒーチェリー)から種子を取り出し、生豆に加工する工程の様々な精製方法です。
≪ 精製方式 ≫
〇ウォッシュド=水洗式 ・・・コーヒーチェリーを水槽に入れ、水に浮く未熟な果実やゴミ・重い異物(石等)を取り除いた後にパルパー(果肉除去機)にかけ、果肉を取り除いてパーチメントにする。パーチメントコーヒーの表面にはミューシレージと呼ばれる粘液質が付着しているため、伝統的な発酵槽処理、もしくはミューシレージリムーバー(粘液質除去機)により処理される。最後にパーチメントを水で洗う。
〇ナチュラル=乾燥式・・・伝統的な方法。粗選別の後、コーヒーチェリーをそのまま乾燥させ、果肉とパーチメントを一度に除去する。
参考)パルプドナチュラル=折衷方式 ・・・コーヒーチェリーを水槽に入れ、水に浮く未熟な果実やゴミ・重い異物(石等)を取り除いた後にパルパー(果肉除去機)にかけ、果肉を取り除いてパーチメントにする。ミューシレージが付いたままのパーチメントをコンクリートやたななどに広げて天日で乾燥させる。
*ブラジル以外の中央アフリカ諸国では、ハニープロセスと呼んでいる。ミューシレージの量によって様々な段階がある。
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コーヒーの味わいは、品種・精製方法と、焙煎・淹れ方で異なっていきます。
コーヒー生豆から手掛けると、色々な味わいを楽しむことができます♪
コーヒーって面白いですね!
NagiのMonthlyコーヒーを定期購入(6ケ月以上)いただくと、毎月1種のコーヒーを深掘りしながら楽しんでいただけます♪
そして、ちょぴり嬉しい 10%UP でのお届けとなります♪
毎月のお楽しむコーヒーから、お気に入りを見つけてみませんか?