ミャンマーコーヒー試飲会 |広島 珈琲 生豆販売 焙煎体験 教室
広島発信のコーヒー♪フルーティーで飲みやすい【ミャンマー アマヤ― G1】。そして丁寧に扱われていることが実感できるおススメのコーヒーです💛
定番は【ミャンマー アマヤー G1】のウォッシュドでが、この度、ナチュラルとハニーが手に入りました♪
早速、皆さんで飲み比べてみようと思います。興味のある方は、ぜひ一緒に楽しみましょう♪
■ ■ ■ ミャンマーコーヒー3種飲み比べ ■ ■ ■
コーヒー豆: 【ミャンマー アマヤー G1】ウォッシュド・ナチュラル・ハニー の3種
開催日時 : ①令和4年2月26日(土)10:30~11:30 ②令和4年3月1日(火)10:30~11:30
開催場所 : caffe fresco Nagi =カフェ フレスコ ナギ
広島市西区福島町1-4-18 2F
参加人数 : 各回 4名様 (Nagiにて焙煎体験またはコーヒー講座受講の方)
参加費 : 無料
★参加が難しい方は、コーヒー生豆3種のセット(ミャンマー アマヤー ウォッシュド・ナチュラル・ハニー)各25g 150円をご用意しています。(限定4セット)ご自分で焙煎していただき、感想をお聞かせください。
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ウォッシュド・ナチュラル・ハニー って何?
コーヒーの実(コーヒーチェリー)から種子を取り出し、生豆に加工する工程の様々な精製方法。
≪ 精製方式 ≫
〇ウォッシュド=水洗式 ・・・コーヒーチェリーを水槽に入れ、水に浮く未熟な果実やゴミ・重い異物(石等)を取り除いた後にパルパー(果肉除去機)にかけ、果肉を取り除いてパーチメントにする。パーチメントコーヒーの表面にはミューシレージと呼ばれる粘液質が付着しているため、伝統的な発酵槽処理、もしくはミューシレージリムーバー(粘液質除去機)により処理される。最後にパーチメントを水で洗う。
〇ナチュラル=乾燥式・・・伝統的な方法。粗選別の後、コーヒーチェリーをそのまま乾燥させ、果肉とパーチメントを一度に除去する。
〇パルプドナチュラル=折衷方式 ・・・コーヒーチェリーを水槽に入れ、水に浮く未熟な果実やゴミ・重い異物(石等)を取り除いた後にパルパー(果肉除去機)にかけ、果肉を取り除いてパーチメントにする。ミューシレージが付いたままのパーチメントをコンクリートやたななどに広げて天日で乾燥させる。
*ブラジル以外の中央アフリカ諸国では、ハニープロセスと呼んでいる。ミューシレージの量によって様々な段階がある。
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コーヒーの味わいは、品種、精製方法、焙煎、淹れ方で色々楽しめます♪
コーヒーは面白い!
【ミャンマー アマヤー G1】・・・
どんな味わいなのでしょう♪新しい年をワクワクからスタートさせましょう💛
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前回のコスタリカの様子☟
「caffe fresco Nagi」では、コーヒーの持つすばらしさを、コーヒー焙煎体験・コーヒ講座・珈琲教室やワークショップを通じ皆様にお伝えしています。
興味をお持ちの方、一緒に心身の健康につながるコーヒーを探究しましょう♪
(誰でも手軽にできるオリジナルコーヒー焙煎器を使って行っています)
コーヒー焙煎体験・コーヒー講座はこちらもご覧ください♪
https://nagilife.jp/category/school/