3種のドリッパーでコーヒーを楽しむ |広島 珈琲 教室 生豆販売
新しく仲間入りした2種のコーヒードリッパーを検証していきます。ドリッパーの違いでどのように、コーヒーの味わいに違いができるのでしょう?
一緒に紐解いていきましょう♪コーヒーの味♪好みのドリッパーを♪
*****【 3種のドリッパーでコーヒーを楽しむ 】 *****
開催日時 : 7月29日(金)・🈵30日(土)10:30~11:30
開催場所 : おうち時間をコーヒー焙煎で楽しむ
家庭焙煎教室とコーヒー生豆・焙煎豆のお店「caffe fresco Nagi」
広島市西区福島町1-4-18ヘアーサロンキタクラ2F 🅿あり
募集人数 : 両日 4名様程度
参加費 : 2,750円(お菓子付き)
~ ~ ~ ❁ ~ ~ ~ ❁ ~ ~ ~ ❁ ~ ~ ~
ドリッパーの紹介
■GABAIコーヒーフィルター 有田焼【豊潤石入り】
ーパーフィルター、布フィルターを使わない陶器コーヒーフィルターが発売されました。
有田陶器の技術に希少価値の高い豊潤石を練りこむことで、「育成光線」(遠赤外線の一種)と呼ばれる波長を多く放出し、水質をアップしてくれます!!
木箱入りで、贈答品にもおすすめです☆
< 特徴 >
フィルターを通すことで、育成光線の効果により、苦みや雑味を消し、味がまろやかになり、特許製法で作られる多孔質の穴を通すことで、豆に含まれるオイルや甘みも抽出することができます。
紙や布フィルターが不要で、繰り返し感永久的に使用できます。
商品の詳細はこちら☟
■フラワードリッパー
花びらのような円すい形のドリッパーです。
珈琲の層が深く、お湯を注ぐと円すいの頂点に向かって流れる為、珈琲豆本来の旨味をしっかりと抽出する事ができます。
フラワーリブ : ドリッパー内部のリブを花びら形状にする事で、空気層ができ布フィルターのような膨らみを実現します
一体型ハンドル : 手にフィットして持ちやすいハンドル
底リブ : 抽出部分にリブをつける事でコーヒー液の道を確保し安定した味になります。
■ドリッパーAS101(樹脂製1穴)
新鮮な「焙りたてコーヒー」だから1穴でじっくり抽出できます。
コーヒー講座で使用しているドリッパー。コーヒーの容量が1〜3杯用(講座ではこちらを使いは今で淹れています)
*一般的なドリッパーは穴が3つあります