新着情報
ミャンマー震災支援商品のご案内 | ミャンマー コ―ヒー 生豆
ミャンマーで発生した地震で被害にあわれた方々に対し、心からお見舞い申し上げます。
ミャンマーとはご縁があり、ミャンマー・アマヤーコーヒーをコーヒーを皆さんで楽しませて頂いています。
現地のアマヤーコーヒーの皆さんは無事です。
コーヒーの栽培地ユワンガンでは、現時点で大きな被害の報告はありませんが、周辺地域などでは、被害が広がったとの情報があります。
今回の地震による被害の全貌はまだ把握しきれていませんが、多くの地域で救援や支援が必要になると考えられます。
代表のススアゥンさんらも、いち早く被災地へ駆けつけ、できる範囲で募金活動や支援物資の提供を行っています。
急遽、緊急支援企画として対象商品の売上の10%を寄付する商品が販売されることとなりましたので、ご案内させていただきます。
【 ミャンマー震災支援商品 】
4月1日(火)より、以下の新商品を発売します。5/20まで
・ミャンマーアマヤー「natural」 (数量限定) 100g 560円
・ミャンマーアマヤー「ブラックハニー」 (数量限定) 100g 560円
・コーヒーチェリーシロップ「ベーシックフレーバー」 200ml 1,728円
・コーヒーチェリーシロップ「スパイシーフレーバー」 200ml 1,944円
商品詳細
ミャンマーのコーヒー生豆の味の違い
■ナチュラル・・・果実のような甘味と酸味のバランスが特徴で、風味が非常に豊かです。
■ブラックハニー・・・ナチュラルほどの強い香りではありませんが、ウォッシュドよりも風味が強く、フルーティーでジュースのような味わいです。
■ウォッシュド・・・香りや風味は控えめで、スッキリとした後味と甘い口当たりが特徴です。(定番商品)
コーヒーチェリーシロップについて
ミャンマー・アマヤー産コーヒーチェリーを乾燥させたもの(カスカラ)を原材料とした弊社オリジナルシロップです。
シロップとして多岐に活用して頂く事ができますが、
コーヒーチェリー(カスカラ)とは
コーヒーチェリー(果物)の外側と果肉を乾燥させたもの。 私たちが飲む「コーヒー豆」は、コーヒーチェリーの種子であり、 通常、外皮や果肉部はほとんどが破棄されます。廃棄物(ゴミ)から消費に転換する事で、環境負荷も低減でき、生産者の新たな収入源にもなります。
近年、ポリフェノールが豊富なスーパーフードとしも着目を浴びつつあり、消費者である私たちにも恩恵が得られます♪
ベーシックフレーバーはコーヒーチェリーそのものの甘さが楽しめる、シンプルな味わいです。
スパイスフレーバーはコーヒーチェリーに高知県産のショウガなど4種のスパイスが配合されたシロップです。
おススメは、ソーダで割った「コーヒーチェリーソーダ」
特にレモン果汁を数滴(orレモン炭酸)入れると、爽快感が増し美味しさUPです!!
オススメの割合
炭酸割り シロップ1~2:炭酸水8~9
お湯割り シロップ1:お湯4