新着情報  

コーヒー生豆 入荷のご案内 / エルサルバドル産 タンザニア産 エチオピア産

今月は続々とコーヒー生豆が入荷します♬数量限定のコーヒー生豆なのでお見逃しなく!同じ産地のコーヒーを精製方法の違いで飲み比べてみるのも楽しいです♬今なら、エルサルバドル産 タンザニア産 エチオピア産 コロンビア産でお試しできますよ♪

 

 ✿ コーヒー生豆 入荷のご案内 ✿ 

■発売日 3月8日(水)~ 4銘柄

 

■新しくお目見えするコーヒー生豆 (数量限定

①エルサルバトルSHG(washed) *期間限定品* 100g 390円

エルサルバドルは中米に位置し、コーヒー生産国ランキングでは21位です(2021年調べ)

標高の高い山岳地帯で、豊かな火山灰土壌、適度な降雨量、日中と夜間の温度差が大きい気候など、コーヒー栽培に適した条件が揃っています。

*味わい*

エルサルバドルのコーヒーは、酸味が高くフルーティーで、甘みがあるのが特徴と言われ、この風味は、海抜1,200メートル以上の標高で栽培されたコーヒー豆に由来しています。

また、エルサルバドルは他の中南米産のコーヒーと比べて栽培量が少なく、高品質のコーヒーを生産することに注力しています。

そのため、エルサルバドルのコーヒーは、その希少性と高品質から、世界中のコーヒー愛好家に高く評価されています。

 

②エルサルバトルSHG【アナエロビック ナチュラル】 100g 690円

 

★近年、コーヒー業界で注目される新たな精製方法アナエロビック(Anaerobic)コーヒーとは・・・

正確には「アナエロビックファーメンテーション」と言い、日本語では「嫌気性発酵」と訳されます。

Anaerobic Coffeeは、コーヒーチェリーを酸素をなくした状態で(タンクや容器などで空気を遮断)発酵させるコーヒー製造法。

通常のコーヒー豆の精製は、Washed(水洗式)かNatural(天日式)のどちらかで、いずれも酸素が必要ですが、

Anaerobic Coffeeでは上記の説明の通り、精製過程において酸素がない状況を作り出します。

 

*味わい*

この製造方法によって生じる、コーヒーの果実感(強いフルーティー感)・ワインのような香味・シナモンのよう・花の香り等、独特な風味・香りが特長です。

 

*今回販売しますエルサルバトルSHGの生豆は、4日間に渡りアナエロビックで発酵させた後に、

ナチュラル製法(天日式)を用いたもので、アナエロビック・ナチュラルとなります。

 

✨おススメ焙煎度合い

深焙りにするほどアナエロビックの特徴が弱くなる感じなので、浅・中焙り、もしくはやや深までがおススメです☆

 

③タンザニア モンデュ―ル AA 100g 560円

タンザニアはコーヒー生産量ランキング16位。アフリカを代表するタンザニアコーヒー(別名キリマンジャロ)です。

その中でも高品質コーヒーを生み出すキリマンジャロ山麓のコーヒー農園で育ったコーヒーです。

*味わい*

レッドカラントやリンゴ、アプリコットなどの華やかな風味、カラメルのようなアロマとミルクチョコレートのような甘さで安定したモンデュール農園の風味を感じます。ボディ感も十分にあり、どのような焙煎でも安定した風味に仕上がりそうです。

 

④エチオピア グジ G1 ウラガ ウォッシュド 100g 560円

エチオピアのコーヒー生産量は、世界第5位。日本に入ってくるコーヒー生豆輸入量は第6位!と人気のコーヒーです。モカとよく耳にしますね♪2022/11月のMonthlyコーヒーで、精製方法の違う2種(ウォッシュドとレッドハニー)を味わっていただきました。とても好評でした!今回はリクエストが多かったウォッシュドが再入荷となります。お見逃しなく♪(これが最後です)

 

*味わい*

ウォッシュド 力強くエキゾチックな風味

グジらしいエキゾチックで力強いフレーバーをしっかりと兼ね備えており、パイナップルやアプリコット、ライムなど果実感もあるアロマも複合的に感じます。甘さもバニラやホワイトチョコレートのような心地よい甘さがあり、風味のバランスを支えつつ、これぞグジのコーヒーという印象

 

数量限定なので、お気に入りのコーヒー生豆にであったらご予約ください♪

色々なコーヒーを味わって、しっふくの時間を過ごしましょう♡