いりたてコーヒー講座 上級コース(手焙煎)・全8回
基礎コース修了者で、コーヒー知識を深め、さらにステップアップを希望される方のコースです。(必要に応じて修了書授与:要発行料)
月1回(講義1時間と実習1時間)×8回のコースです。
講義もですが、実習が楽しい♪
さらにおいしいコーヒーにせまり、匠の世界に挑戦します。
コーヒーと健康について食品栄養学からひも解いていきます。
おいしいコーヒーは素材で決まる事から、最高品質のコーヒー豆のハンドピッキングを行います。
おいしいコーヒーのたて方の理論的解明をしていきます。
そして、基礎コースにつづきオリジナルブレンド第2弾をお作りいただきます。
最終のテストを終了すると、インストラクターの条件が整います。
講義
・お湯の温度は85度から90度にするのはなぜか?など、おいしいコーヒーのたて方(ハンドドリップ)にまつわる様々な理論的解明
・各生産国の品質ランク・生豆の鑑定
・2大原種と新旧クロップの差を学ぶ
・食品栄養学から見たコーヒーと健康 注目のコーヒー成分
※詳細はお尋ねください
実習
・他種焙煎器煎り比べ
・温度の違いによる味比べ
・ハンドピッキング
・アラピカ種・ロブスタ飲み比べ等
・新しい豆と古い豆の飲み比べ
・オリジナルブレンド作り第2弾など
※詳細はお尋ねください
講座開催日 :月~土曜日 午前中(希望であれば午後も可)
営業日 :水・木・金・土曜日
営業時間 :10:00〜18:00
定休日 :日・月・火曜日
受講料(全8回) : 44,000円(税込み)前納(振り込みor1回目入金)
教材費(毎回) : 550円(税込み)
所要時間(1回) : 120分 (講義60分・実習60分)
定員 : 2~4人(最少人数 2名)
申込方法 : 要予約(教材等の準備がありますので、事前連絡をお願いいたします)
※出張講座も行っています。4人以上から出張が可能です。
※参加される受講生の希望の日時をうかがい調整決定しますので、ご希望の曜日をお知らせください。また、午後・夕方の時間等をご希望の場合は、お気軽にお問い合わせください。
2名様以上でのお申し込みをされる場合は、希望の日時ですぐに開催しています。(希望日時は第1回目の日時となります)