スーパーフードを楽しむ 2.カスカラ編 3種のカスカラを味わう|広島 焙煎体験 コーヒー生豆販売
スーパーフード第2弾はカスカラです!カスカラって?何?何?カスカラとは、コーヒーの実を乾燥させたものです。紅茶やハーブティーのように飲みます。そのお味は?コーヒーの味はしません(笑)産地によって味わいが違います。まだまだ珍しいカスカラから嬉しい成分をいただきましょう♪
スーパーフードと言われる【カスカラ】。
カスカラとは、コーヒーの実(コーヒーチェリー)の種子を取り除いた、残りの赤い果実の部分(果皮と果肉)です。
種子の部分がコーヒー豆です。
スペイン語の “cascara” が語源で皮や殻、籾(もみ)と言った意味です。
近年になってポリフェノール、食物繊維を豊富に含む事が分かり、スーパーフードとして海外では研究が進んでいます。
味はほんのり甘くフルーティーな味わいものから、酸味がしっかりしているものまで産地に産地により異なります。
ローズピップのような味わいと言われています。
ホットでも、アイスでも美味しくいただけます。
カスカラの成分(沖縄カスカラ)
*抗酸化力はアサイーの15倍
*ポリフェノールは100g中0.8〜2.2gと言う含有量の豊富さ
*脂質の分解を助けるクロロゲン酸
*脳の活性化、コレステロールを低下させるトリゴネリン
*リラックス効果を生むカフェ酸
*カフェインの量はコーヒーとは違いわずかです。
*高血圧予防、美肌効果、生活習慣病の予防にも注目されてきています。
資料提供:沖縄中山コーヒー園内 “Yuiまるハーブガーデン”
スーパーフードを楽しむワークショップ
~ちょっとマニアックなコーヒー焙煎教室のカフェフレスコナギからのご案内~
= ②3種のカスカラを味わう =
内容 :沖縄産・ミャンマー産・コスタリカ産の3種のカスカラを味わいます。
開催日時: 7月 1(金)~2(土)予約制
①7月 1日( 金)10:30~1時間程度
②7月 2日(土)10:30~1時間程度
*その他ご希望の日時がありましたらお気軽にお知らせくださいませ。
開催場所:広島の家庭焙煎教室「caffe fresco Nagi」広島市西区福島町1-4-18 2F 🅿あり
参加費 : 2,750円 (カスカラ3種飲み比べ)
(Nagiにご来店いただいている方は、2,200円)
募集人数: 各回 4名様
参加特典:
沖縄カスカラ 25gプレゼント
■スーパーフード 第1弾はカカオ!【カカオ焙煎&はちみつ漬け】を作ります♪
6/24(金)~25(土)10:30~
■8月は、周年月♡沖縄三昧しましょう♪
8/4(木)~6(土)10:30~
【 月桃ドリッパーで楽しむコーヒー】